2020-й стал годом экстремальных природных катаклизмов, – учёные

2020-й стал годом экстремальных природных катаклизмов, – учёные

ООН обнародовала отчёт, согласно с которым 2020-й признан годом экстремальных, рекордных по количеству, силе и последствиям природных катаклизмов. Речь идёт о ливнях и засухах, ураганах и лесных пожарах, таянии ледников и землетрясениях, пишет Информ-UA.

В ООН отмечают, что тройной удар пришёлся на страны Центральной Америки, где бушевали ураганы «Эта» и «Йота», где высокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекций и где есть гуманитарный кризис. Всего же в мире от природных катаклизмов пострадали около пятидесяти миллионов человек.

ураган ханна

Большой ущерб нанесён природой Соединённым Штатам Америки. Так, сезон 2020 года побил рекорд 2005-го по количеству ураганов и штормов. Вследствие лесных пожаров в Калифорнии выгорела растительность на территории площадью более полутора миллиона гектаров. Это в два раза больше, чем в 2018-м, когда был установлен предыдущий антирекорд. В Колорадо пожары не прекращались сто двенадцать дней, это тоже антирекордный показатель.

Были в США в нынешнем году и наводнения. В частности, в штате Мичиган затопило город Мидленд – из-за ливней и подъёма уровня воды были разрушены две дамбы, пришлось эвакуировать около десяти тысяч человек.

Страдали жители страны и от изнурительной жары. В Калифорнии в конце лета и осенью были установлены максимальные температурные показатели за всю историю метеорологических наблюдений.

Кроме того, участились торнадо – только в апреле в центральной части США их зафиксировано около ста сорока. По данным Национальной погодной службы страны, в штате Теннесси вследствие торнадо погибли двадцать восемь человек.

Тем временем, по данным благотворительной организации «Христианская помощь», на которую ссылается агентство The Guardian, стихийные бедствия обошлись миру в нынешнем году в сто пятьдесят миллиардов гривен. Погибли три с половиной тысячи человек, тринадцать с половиной миллионов человек были вынуждены оставить свои дома. В организации отмечают, что причиной того, что было столько климатических катаклизмов, является глобальное потепление.

]]>

admin