Amazon представила двустороннее робо-такси от компании Zoox

Amazon представила двустороннее робо-такси от компании Zoox

Amazon представила робо-такси от американской компании по производству автономных транспортных средств Zoox, которую ранее Илон Маск обвинил в краже разработок завода Tesla. Автомобиль интересен тем, что может двигаться в любую сторону, не делая разворотов. Подробности – в материале Информ-UA.

Ездит новейшее такси на электрозаряде, которого хватает на 16 часов постоянной работы. Объём аккумулятора составляет 133 кВт/ч. Работает машина автономно. За его передвижение отвечают камеры, ведущие наблюдение в режиме 360 градусов и способные следить за ситуацией в радиусе 150 метров.

двустороннее такси

В характеристиках указано, что новый автомобиль выполнен в формате монообъёмника, длина которого составляет 3,63 метра. Высота его — 1,94 метра. Салон оборудован двухместными диванами, расположенными лицом друг к другу. Они снабжены ремнями и подушками безопасности, а также держателями для стаканов и зарядкой для смартфонов. Также в салоне есть пульт управления, благодаря которому пассажиры управляют маршрутом и музыкальными колонками.

салон такси

Благодаря тому, что у робо-такси управляются обе оси, оно может ехать как передом, так и задом. Кстати, по внешнему виду авто абсолютно одинаково с обеих сторон.

Новый вид такси способен развивать скорость до 120 километров в час и делать довольно крутые повороты радиусом более восьми метров.

Модули зарядки встроены в корпус, а аккумуляторные батареи спрятаны под пассажирскими сидениями. Указано, что заряжаются они беспроводным способом.

Кстати, первые подобные робо-такси уже были протестированы на автодорогах Лас-Вегаса, а также в Сан-Франциско.

Основатель Tesla Илон Маск уверен, что создать данный автомобиль разработчики стартапа Zoox смогли, воспользовавшись украденными из его компании данными. В краже он подозревает четырёх бывших сотрудников Tesla.

Против них уже ведётся расследование. Маск, подавший судебный иск, уверяет следователей, что кража планировалась злоумышленниками не один день. Они постепенно, в течение месяца отправляли будущим работодателям схемы и другие документы Tesla со своих личных электронных адресов.

Также он обвинил ещё одного сотрудника Tesla, который передал засекреченные материалы китайским автопроизводителям Xiaopeng Motors. За этот шпионаж, заверяет Маск, злоумышленники получили крупные суммы денег от нанимателей.

]]>

admin