Американо-украинская компания заключила контракт с NASA

Американо-украинская компания заключила контракт с NASA

На сайте американского космического агентства появилось объявление о том, что NASA заключило контракт с компанией бизнесмена из Украины Макса Полякова Firefly Aerospace. Данной компании будет выделено более 90 миллионов долларов за услуги по доставке на Луну в 2023 году необходимого для исследований оборудования. Подробности – в материале Информ-UA.

Указано, что доставляемые на Луну грузы будут использоваться для изучения поверхности Луны и её недр, чтобы в будущем тщательно подготовить последующие лунные миссии с участием астронавтов.

полет на марс

Груз будет небольшого веса, меньше ста килограммов, но он очень важен. Речь идёт об экспериментальном оборудовании и электронике, которая устойчива к радиации, идущей от Солнца.

Указано, что NASA прибегает к поддержке коммерческих космических компаний с целью добиться максимально быстрой доставки научного и технического оборудования, так как это ключевой этап амбициозной программы по колонизации Луны Artemis.

Отметим, компания Полякова будет ответственна за полный цикл межкосмических грузоперевозок и будет полноправно участвовать в миссии.

К слову, уже через две недели к Марсу с Земли одновременно долетят космические аппараты сразу трёх стран мира: орбитальный зонд ОАЭ и два марсохода, запущенный с космодромов США и Китая. Все они будут выполнять определённую работу по исследованию возможностей Красной планеты.

Запуск данных аппаратов бы осуществлён в июле прошлого года. Из-за того, что разница в стартах была в несколько дней, первым достигнет Марса роботизированный зонд Аль-Амаль. Этот аппарат размером не больше автомобиля два года будет передавать на Землю результаты исследования атмосферы Красной планеты и все происходящее метеорологические изменения. Эта миссия очень важна для ОАЭ. Аппарат разрабатывали 6 лет, в его создании участвовали 450 специалистов. Стоимость зонда составляет 200 миллионов долларов.

Второй на Марс прибудет китайская станция в составе 5-тонного орбитального корабля, а также спускового модуля и марсохода. Он будет снимать показатели поверхности марсианской равнины «Утопия», под которой, как предполагают учёные, есть залежи льда.

Третьим на Марс прибудет марсоход из США. Работать он будет на удалении более 2,5 тысяч километров от китайского, в дельте одной из древнейших марсианских рек. Возможно, именно здесь будут обнаружены признаки прошлой жизни.

]]>

admin