АМКУ открыл дело против популярных супермаркетов из-за повышения цен

АМКУ открыл дело против популярных супермаркетов из-за повышения цен

В Киевском областном территориальном отделении Антимонопольного комитета Украины приняли решение об открытии дела против оптовых поставщиков пищевых продуктов, а также крупных сетей магазинов продовольственных товаров и супермаркетов. Речь идёт о стремительном подорожании продуктов питания в столице. В списке на данный момент двадцать пять компаний, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией руководителя теротделения Алексея Хмельницкого, которую он обнародовал вчера, 26 марта на своей странице в социальной сети «Фейсбук», по данным мониторинга цен, который АМКУ проводит уже на протяжении недели, стоимость определённых продуктов и средств индивидуальной защиты одновременно росли в различных торговых сетях, что может свидетельствовать о сговоре между участниками рынка – как поставщиками, так и компаниями, специализирующимися на розничной торговле. Такое поведение можно расценивать как антиконкурентное.

АМКУАМКУ цены

По словам Хмельницкого, сотрудники отделения разослали в компании розничной торговли требования сообщить о закупочных и розничных ценах на продукты, а у компаний-поставщиков требуют информацию об отпускных ценах. Эти данные будут тщательно изучены, специалисты отделения установят, на каком именно этапе и кто стал провокатором повышения цен на продукты и после этого примет решение об ответственности.

В списке пока двадцать пять компаний. Среди них такие крупные сети супермаркетов, как «Ашан», «Сильпо», «АТБ маркет», «Велмарт», METRO Cash & Carry Ukraine и другие. Этот перечень может меняться или дополняться, сообщили в АМКУ.

Как уже сообщал Информ–UA, после того, как стремительно выросли цены на продукты в сети супермаркетов «АТБ», руководство корпорации заявило, что якобы это поставщики подняли цены, ссылаясь на то, что в связи с карантинными ограничениями выросли их затраты. В АМКУ, тем временем, призвали граждан Украины сообщать о завышенных ценах в комитет, чтобы можно было привлечь виновных к ответственности. Этой возможностью уже воспользовался заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко – он написал соответствующее заявление в АМКУ.

]]>

admin