Ан-26 был перегружен, в кабине пилота – не те люди, – Забродский

Ан-26 был перегружен, в кабине пилота – не те люди, – Забродский

По словам генерал-лейтенанта Вооружённых сил Украины, нардепа фракции «Европйская солидарность» Михаила Забродского, на борту военного самолёта Ан-26, который потерпел крушение под Чугуевом, находилось больше курсантов, чем положено в соответствии с инструкцией. Кроме того, он утверждает, что в кабине пилотов находились люди, которые там находиться не должны, пишет Информ-UA.

Об этом парламентарий заявил в студии ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» вчера, 2 октября.

самолёт

По словам Забродского, всего он рассказать сейчас не может, поскольку это – тайна следствия. При этом то, что в кабине были не те люди, подтвердил и вице-премьер-министр Олег Уруский, который возглавляет государственную комиссию по расследованию причин крушения самолёта Ан-26, касательно того, кто находился на правом месте пилота, действительно есть вопросы.

По словам Уруского, в целом необходимо изучить очень много вопросов, и речь идёт не только о неисправности воздушного судна, а и человеческом факторе. В частности, нужно будет изучить то, как в учебном учреждении была организована система полётов, также действия экипажа. Уруский рассказал, что после сообщения командира Ан-26 руководителю полётов о том, что упал индикатор крутящегося момента левого двигателя, было дано указание завершить полётное задание, но полёт при этом продолжался.

На данный момент, по словам Уруского, согласно с приказом министра обороны, от выполнения обязанностей отстранены семь должностных лиц, среди них – пятеро членов бригады и два заместителя руководителя учреждения высшего образования.

Уруский также сообщил, что после расшифровки бортовых самописцев следствию удалось восстановить процентов пятьдесят полёта.

Во время эфира были озвучены и другие подробности, связанные с авиакатастрофой, некоторые из них – достаточно резонансные.

Так, как выяснилось, перед тем как произошло крушение, на аэродром сел другой военно-тренировочный самолёт. По словам главы Харьковской облгосадминистрации Алексея Кучера, на борту этого второго самолёта был сын командующего ВС Серея Дроздова (он – тоже курсант Харьковского университета имени И.Кожедуба и в этот день тоже участвовал в учебных полётах, но на другом борту). И Дроздов это подтвердил.

При этом, Кучер обратил внимание, что в посадке именно этому борту отдали приоритет, хотя было известно, что у Ан-26, который впоследствии потерпел крушение, отказал двигатель и его командир запросил посадку раньше. Таким образом, Кучер намекнул, что приоритет отдали другому самолёту именно из-за сына Дроздова.

Дроздов в ответ заявил, что это не отвечает действительности, что, узнав о крушении самолёта, он, как и все другие родители, очень сильно переживал и сразу выехал на место происшествия. Кроме того, Дроздов призвал всех дождаться результатов расследования, а не высказывать ничем не подкреплённые предположения и обвинения.

Позднее в пресс-центре Командования ВС заявили, что приоритет при посадке самолёту, на борту которого был сын Дроздова, никак не мешал посадке Ан-26, которому надо было ещё войти в зону разворота.

Во время эфира Уруский сообщил, когда будут хоронить погибших в авиакатастрофе курсантов и членов экипажа. По его словам, проведение ДНК-экспертиз 2 октября было завершено, прощание начнётся с 5 октября.

]]>

admin