Аваков – о деле Шеремета, премьерстве и «плёнках» Медведчука

Аваков – о деле Шеремета, премьерстве и «плёнках» Медведчука

Арсен Аваков, который уже семь лет занимает должность министра внутренних дел, дал развёрнутое интервью журналистке Наталье Мосийчук (телеканал 1+1»). Было затронуто множество резонансных тем, пишет Информ-UA.

Так, речь шла о ситуации в Крыму, записях разговоров якобы нардепа фракции «ОПЗЖ» Виктора Медведчука и бывшего советника президента РФ Владислава Суркова, деле об убийстве Павла Шеремета, возможном премьерстве Авакова и многом другом.

Арсен Аваков

О «плёнках» Медведчука

По словам Авакова, в ближайшее время станут достоянием гласности новые записи телефонных разговоров якобы Медведчука и Суркова. Глава МВД считает, что они свидетельствуют о том, что нардеп хотел снова вернуться во власть, воспользовавшись ситуацией, которая сложилась на Донбассе. Медведчука Аваков назвал «цинизмом нынешней ситуации, которая воплотилась в конкретных вещах», ему дал силу кум, глава российского государства Владимир Путин, и эту силу Медведчук в Украине и реализует, являясь катализатором в различных вопросах.

Также Аваков выказал свою точку зрения по поводу санкций, введённых СНБО по отношению к Медведчуку и прекращения работы его телеканалов. Министр эти санкции поддерживает «двумя руками», хотя до последнего опасался, что такое решение будет принято.

Рассказал министр и о своём видении связи между Медведчуком и пятым президентом Украины нардепом Петром Порошенко. По его словам, именно при Порошенко Медведчук получил возможность серьёзно влиять на ситуацию в стране, и это останется на совести пятого президента.

О Донбассе и Крыме

По убеждению главы МВД, Украина никогда не сможет договориться с Путиным о деоккупации Донбасса и восстановлении мира, поскольку для него независимое украинское государство – это нонсенс.

По поводу возобновления поставок воды в Крым Аваков категорически заявил, что Украина не должна ею обеспечивать оккупантов и агрессоров. Водоснабжение можно будет восстановить только в том случае, если полуостров вернут Украине.

Кроме того, министр подверг критике возобновление закупок нашей страной российской электроэнергии. По его словам, лучше уж кормить украинских олигархов, а не российских, при этом постепенно их выдавливая. Кстати, олигархов Аваков не считает самой большой проблемой Украины.

О деле Павла Шеремета

Глава МВД отметил, что в деле об убийстве журналиста какие-то реальные нестыковки отсутствуют. По сути, всё лежит в плоскости веры – как всё преподнесут обвиняющая и защищающаяся стороны.

В целом, по словам Авакова, складывается впечатление, что только следователи заинтересованы в установлении истины. При этом на следствие постоянно оказывалось больше давление. Также министр добавил, что не сотрудники правоохранительных органов принимают решение о том, чтобы фигурант этого дела Андрей Антоненко оставался под арестом, а присяжные.

Министр заявил, что, если фигуранты этого дела будут оправданы, то к стороне обвинения применят санкции, поскольку это будет означать, что она допустила ошибку.

О возможном премьерстве

По словам Авакова, хоть такие слухи и распространялись, он от главы украинского государства Владимира Зеленского предложения возглавить правительство не получал.

Аваков отметил, что работа министром внутренних дел – это как «разжаренная сковородка». Но за семь лет, которые он занимает эту должность, всегда находил мотивацию. Претендовать же на пост главы правительства он мог бы только в том случае, если бы его партия выиграла парламентские выборы, отметил министр.

]]>

admin