Аваков – об обсервации, преступности и «карантинных» штрафах

Аваков – об обсервации, преступности и «карантинных» штрафах

Глава МВД Арсен Аваков в последние пару дней проявляет высокую медиа-активность. Он принял участие в прямом эфире на канале «Украина» и пообщался с журналистами нескольких изданий, пишет Информ-UA.

Министр заявил, что все, кто вернётся из Вьетнама и Тайланда в Украину, обязательно пройдут обсервацию, также рассказал, как Нацполиция контролирует тех, кто прибыл из-за границы, сообщил, что уровень преступности снизился за период карантина на тридцать процентов и рассказал о «карантинных» штрафах.

Аваков

В частности, Аваков сообщил, что все наши соотечественники, которые следующими рейсами вернутся в Украину из-за границы, а именно – из Таиланда и Вьетнама, будут вынуждены пройти обсервацию – Министерство внутренних дел для прибывших украинских граждан ввело более жёсткий режим.

По словам главы МВД, после прилёта самолётов все пассажиры пройдут сначала медосмотр и принудительную обсервацию, только после этого им сделают тест на коронавирус, а тогда они уже смогут «выйти на свободу». Аваков говорит, что такой же режим действует, как минимум, в пятнадцати странах.

По словам министра, не исключено, что в Украине будут введены штрафы за то, что гражданин выходит на улицу при отсутствии острой необходимости. Но такая мера может действовать только при условии, что будет введено чрезвычайное положение. Хотя, считает Аваков, пока что хватает и тех инструментов, которые предусмотрены при чрезвычайной ситуации.

Также министр подчеркнул, что у полиции есть технические возможности для того, чтобы отслеживать маршруты перемещения наших соотечественников в период карантина, но на данный момент об этом речи нет. Причём, Аваков против таких мер даже если будет чрезвычайное положение, поскольку это нарушение приватности человека. Но если такое право МВД предоставят в случае ЧП, то ведомство готово его выполнить.

Глава МВД уверят, что Нацполиция контролирует соблюдение карантинного режима, она владеет всей базой данных о людях, которые вернулись из-за границы, проводятся выборочные проверки, стражи порядка обзванивают таких людей. Отработан в рамках чрезвычайной ситуации и механизм принудительной изоляции, обследования и лечения тех, кто на это не огласился добровольно или не соблюдает этих правил.

Касательно уровня преступности, то Аваков утверждает, что за период карантина он снизился на тридцать процентов, причём по всем статьям. Единственное – активизировались мошенники. Поэтому правоохранительные органы оперативно реагируют на все фейки.

Касательно того, где мог заразиться коронавирусом руководитель столичной полиции Андрей Крищенко, Аваков предположил, что это могло произойти на киевском вокзале, когда прибыл поезд из Латвии, среди пассажиров обнаружили инфицированную китайским недугом. Ситуация тогда была сложная, состав простоял на вокзале простоял несколько часов, поскольку почти в каждом вагоне были пассажиры с высокой температурой, проводились проверки.

Поскольку пассажиры начали возмущаться, Крищенко прибыл на вокзал, чтобы решить проблему. За границей Крищенко и члены его семьи в последние несколько месяцев за рубежом не были. Если он сам заразится коронавирусной инфекцией, то обязанности министра будет выполнять Сергей Яровой, сообщил Аваков.

]]>

admin