Азербайджан заявил, что конфликт в Карабахе не связан с религией

Азербайджан заявил, что конфликт в Карабахе не связан с религией

Власти Азербайджана призывают мировое сообщество не связывать конфликт в Нагорном Карабахе с «религиозным противостоянием» после появившихся в иностранных СМИ статей о том, что он развязан из-за разных религиозных мировоззрений азербайджанцев и армян. Подробности – в материале Информ-UA.

Фахраддин Исмаилов, который является постоянным председателем Азербайджана в Совете Европы, подверг жёсткой критике представления европейских журналистов о начале нового витка эскалации конфликта в непризнанной Нагорно-Карабахской республике во время встречи с ними в Страсбурге.

Нагорный Карабах

Он выразил требование властей Азербайджана прекратить все инсинуации по поводу того, что военные действия связаны с тем, что азербайджанцы – это мусульмане, а армяне – православные.

В частности, он сказал, что подобная информация не имеет под собой никаких оснований и может быть опасна. Исмаилов напомнил, что конфликт в Нагорно-Карабахском регионе длится уже не одно десятилетие и был начат ещё при СССР. Он связан с территориальными претензиями, но никак не с религией, заявил представитель Азербайджана.

Он же заверил представителей масс-медиа, что в его стране всегда мирно сосуществовали представители разных культур, национальностей и религий, в ней никогда не было гонений на религиозной почве или по национальному признаку. Никогда не было и проявлений антисемитизма.

Исмаилов озвучил и конечную цель, которую Азербайджан преследует, участвуя в военных действиях за Нагорный Карабах: это вывод войск Армении с этой территории и предоставление непризнанной республике широкой автономии.

Азербайджанский дипломат заверил, что жители Нагорного Карабаха, в том числе и армяне, после этого получат азербайджанское гражданство и будут жить в мире и спокойствии под крылом Азербайджана.

Также Исмаилов рассказал журналистам о том, что 7 октября члены комитета министров Совета Европы заслушали обе стороны конфликта, чтобы помочь решить его мирным путём.

12 октября данные вопрос будет рассмотрен в ходе расширенного онлайн-заседания ПАСЕ.

]]>

admin