Бананы будут дорожать: в Эквадоре вспышка Covid-19

Бананы будут дорожать: в Эквадоре вспышка Covid-19

В Эквадоре, стране, которая является одним из крупнейших поставщиков бананов на мировые рынки, серьёзная вспышка коронавирусной инфекции. Её эпицентр находится в городе Гуаякиль – в крупнейшем порту страны. Для недопущения распространения вируса власти ввели в населённый пункт войска, пишет Информ-UA.

Деловой центр Эквадора, как пишет издание Bloomberg, оказался в оцеплении, так как тут зарегистрировано наибольшее количество случаев инфицирования коронавирусом во всей Латинской Америке. И при этом 70 процентов случаев выявлено именно в Гуаякиль и окрестностях этого города. Не избежали госпитализации мэр портового центра Синтия Витери и ещё четыре представителя местной власти.

скрин Эквадора

Как сообщается, 34 уже погибли от заболевания. Чтобы контролировать соблюдение правил карантина и поддерживать в городе порядок, власти Эквадора, снабдив средствами защиты, ввели в Гуаякиль три тысячи солдат. Они помогают полиции справляться с преступностью, мародёрством и задерживают тех, кто нарушает комендантский час.

Стало известно, что власти провинции Гуаяс, главным городом которой является Гуаякиль, ввели карантинные меры и запретили въезд и выезд из провинции ещё на прошлой неделе. Аэропорт также был закрыт. Чтобы самолёты из Европы не могли совершить посадку, на взлётные полосы припарковали десятки грузовиков. И тем не менее, коронавирус буквально «захватил» город и распространяется на ближайшие населённые пункты.

Отмечено, что в Гуаякиле проживает около 4,5 миллиона человек. Вспышка заболевания в данной стране ставит под сомнение высказывания учёных о том, что коронавирус «любит» холод. В Эквадоре температура не падает ниже 24 градусов по Цельсию, а днём достигает в данное время года 31-32 градусов.

граница Эквадора

Ситуация в Эквадоре, как заверяют эксперты, неминуемо приведет и к резкому подъёму цен на бананы по всему миру, так как именно эта страна является мировым лидером экспорта данных фруктов. Более половины бананов, продающихся в Украине, приходят в нашу страну тоже из Эквадора. Их путь в Украину занимает около месяца.

К слову, первый случай заражения в Эквадоре был зарегистрирован у очень богатого гражданина, который прилетел из Испании. Далее вирусом заразились ещё нескольких граждан. Позже эпидемия распространилась среди людей со средним достатком и попала в общины с максимально низкими доходами. В подобных странах с кардинально неравными возможностями, вирус, как пишет издание, может распространиться гораздо быстрее, чем в странах со стабильной экономикой.

]]>

admin