Беларусь и Украина обменялись взаимными претензиями

Беларусь и Украина обменялись взаимными претензиями

Власти Украины и Беларуси вчера, 16 сентября, обменялись взаимными обвинениями. Наша страна заявила о необдуманных действиях белорусских властей в вопросе с пропуском хасидов через украинско-белорусскую границу. Президент же Беларуси, Александр Лукашенко обвинил наше государство в политавантюризме из-за отказа признавать его легитимно избранным. Подробности – в материале Информ-UA.

В Офисе президента Украины сообщили, что на вчерашний день, 16 сентября, на границе с Беларусью находится около двух тысяч паломников, в основном – из Израиля. Все они стали «жертвами» слухов об открытой границе между Беларусью и Украиной в период пандемии. Украинские власти считают, что эти слухи своими голословными заявлениями подогревали и продолжают это делать (неумышленно или с какой-то целью) представители окружения Лукашенко.

Ситуация на границе с Беларусью

В ОП напомнили соседнему государству о том, что нелёгкое решение о закрытии госграниц для иностранных граждан было принято Украиной из-за значительного ухудшения показателей по распространению коронавируса. Строгий карантин введён и на территории нашей страны, он подразумевает запрет на проведение массовых мероприятий и празднований, в том числе праздников религиозного плана. То есть, традиционное паломничество в Умань в этом году в период иудейского Нового года также отменено. Сделано это только из-за соображений безопасности.

Власти Украины призвали Беларусь перестать провоцировать накал напряжения на границе и не обнадеживать впустую паломников разговорами о том, что они смогут попасть к святыне на территории нашей страны до Рош-ха-Шаны.

Также на сайте ОП сказано, что украинская сторона вынуждена констатировать тот факт, что обиды некоторых лиц, представляющих власть Беларуси, негативно воздействуют на межгосударственные отношения наших стран.

Также сказано, что Украина не вмешивается в политический кризис, вызванный выборами президента Беларуси. Сомнения по поводу легитимности результатов вызваны фактами нарушений прав и свобод граждан данной страны.

Отметим, Лукашенко не скрывает своего недовольства тем, что члены украинского парламента поддержали позицию многих демократических государств, которые считают итоги выборов сфальсифицированными.

После принятия соответствующего постановления ВРУ он открыто обвинил «постоянно меняющуюся элиту» Украины в политавантюризме и продажности. Лукашенко уверен, что наша страна стала форпостом провокаций политического характера. Он также отметил, что Беларусь разыгрывают в большой политической игре, в которой участвуют демократические фонды США, а также Литва, Чехия, Польша и Украина в роли американских сателлитов.

]]>

admin