Беларусь: Лукашенко пытается «задушить» бизнес

Беларусь: Лукашенко пытается «задушить» бизнес

Президент Беларуси Александр Лукашенко придумывает новые меры давления на людей. Между тем, протесты народа постепенно перерастают в освободительное движение. Подробности – в материале Информ-UA.

«Тёпленькой» отдать Беларусь народу, а особенно тем политикам, которые покинули страну, выехав в Польшу и Литву (с намёком на лидера оппозиции Светлану Тихановскую) Лукашенко не собирается. Об этом он заявил в интервью одному из телеканалов. Он заявил, что «протестуны», которые рассчитывают на обвал белорусской экономики к весне, зря на это надеются. "Мы выстоим", отметил он, имея ввиду себя и своих соратников, хоть это будет и непросто.

Лукашенко на митинге

Также он заявил, что те, кому хватит сил и мужества воздержаться от всеобщей "вакханалии" не только убережёт себя, но и страну. Придумал «диктатор» и новый рычаг давления на представителей малого бизнеса, которые «имели наглость» присоединиться к протестам. Он заявил, что они за месяц должны на своих предприятиях создать профсоюзные организации по требованиям Федерации профсоюзов Беларуси. Если этого сделано не будет, бизнес будет ликвидирован.

Меж тем, людей не пугают «страшилки» Лукашенко, они готовы рисковать своим здоровьем и свободой, чтобы добиться своих целей и права жить в демократическом государстве. Где нет места узурпатору.

Интересный взгляд на происходящее сейчас в Беларуси высказал Геннадий Коршунов, который до недавнего времени руководил Институтом социологии НАН Беларуси. Он одним из первых позволил себе заявить о реальном отношении к Лукашенко людей, чем и поплатился, потеряв работу. Он отметил, что протесты в Беларуси постепенно переходят в фазу освободительного движения. Коршунов считает, что на улицы стало выходить гораздо больше людей, чем ранее. Число участников акций оценить тяжело, из-за того, что людям не дают собраться воедино, отметил он, но «реки» протестующих буквально бурлят по улицам городов. Только в Минске, по его подсчётам, количество людей, которые бастуют, доходит до 150 тысяч. В реальности их больше в разы, говорит социолог.

Люди самоорганизовываются, что очень важно, считает Коршунов, а это и есть начало новой власти. Они коммуницируют, укрепляя связи. Мощь протестного движения растёт, говорит социолог, дворы и районы становятся важным звеном демонстраций. Сложнее тем, кто работает на госпредприятиях и организациях, считает эксперт, так как давление на таких людей – огромное. Но стачки идут, люди понимают, что всех уволить невозможно. Поднимает дух белорусов и то, что на их стороне – поддержка международных организаций и стран, не признавших легитимность Лукашенко. Освободительное движение в Беларуси, как и протесты, будет продолжаться без погромов и беспорядков, считает социолог, так как белорусы уже показали, что они – достойный демократии народ, желающий жить по законам, в отличие от нынешней власти.

]]>

admin