Белорусской оппозиции вручили премию Сахарова

Белорусской оппозиции вручили премию Сахарова

В Брюсселе, куда, не смотря на карантин, съехались почти все лауреаты премии имени Сахарова, состоялась церемония её вручения. В номинации «За свободу мысли» престижную награду присудили белорусской оппозиции. Получала ей лидер оппозиционных сил Светлана Тихановская и её соратники. Некоторые приехать не смогли, так как содержатся под арестом, рассказывает Информ-UA.

Церемония чествования победителей состоялась вчера, 16 декабря, в стенах Европарламента. В отличие от прежних торжеств, нынешнее проходило почти при пустом зале из-за пандемии. Присутствовали только лауреаты, журналисты и евродепутаты, многие из которых повязали не шеи бело-красно-белые шарфы в знак солидарности с народом Беларуси, который борется за свободу и демократию, участвуя в мирных демонстрациях.

Тихановская в Брюсселе

Поздравить Тихановскую с присуждением белорусской оппозиции премии Сахарова пришла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Также на вручении был и главный дипломат ЕС Жозеп Боррель. Было отмечено, что, присудив премию сразу десяти белорусам, депутаты Европарламента хотели раскрыть полный спектр протестов в их стране. Вместе с Тихановской чествовали активисток Веронику Цепкало и Ольгу Ковалькову, главу центра правозащитников «Весна» Алеся Беляцкого, представителя стачкома Минского тракторного завода Сергея Дылевского и основателя независимого Telegram-канала Nexta Степана Путило.

Ещё несколько лауреатов – муж Тихановской Сергей, активистка Мария Колесникова и оппозиционер Николай Статкевич по понятным причинам прибыть в Брюссель не смогли. Они содержатся под арестом в Беларуси. Вместо них в столицу Бельгии приехали их родственники. А вот известная писательница Светлана Алексиевич на церемонии вручения премии Сахарова присутствовала в онлайн-режиме.

Выступая в Европарламенте, Тихановская отметила, что полученная премия присуждена всем, кто борется за справедливость и демократические свободы в Беларуси. Она сказала, что это люди разных возраста и профессий, которые выходят на мирные демонстрации с цветами и флагами и противостоят вооружённым спецсредствами силовикам, прячущим свои лица под балаклавами.

Люди очнулись от 30-летнего страшного сна, сказала лидер белорусской оппозиции, и возвращаться в это состояние никто не желает. Она отметила, что стремление людей к свободе и переменам невероятно. Кирпич за кирпичиком стена тоталитаризма и насилия будет разрушен, резюмировала она и поблагодарила представителей стран мира за неоценимую поддержку.

Рассказ Тихановской, которая привела примеры стойкости белорусского народа против безжалостной машины режима самопровозглашённого президента Беларуси Александра Лукашенко, вызвал шквал аплодисментов.

]]>

admin