Беженцы из сгоревшего на Лесбосе лагеря живут под открытым небом

Беженцы из сгоревшего на Лесбосе лагеря живут под открытым небом

Оставшиеся из-за пожара без крова беженцы пока живут прямо под открытым небом. Они не желают переселяться в другие, также перенаселённые лагеря и требуют, чтобы их забрали на континентальную часть Греции и в другие страны Европы. Ситуация пока не взята властями под полный контроль, напряжение нарастает, сообщает Информ-UA.

Лидеры европейских стран взволнованы тем, что происходит сегодня на Лесбосе, пишет издание DW. Более 12,5 тысячи беженцев, среди которых есть заражённые коронавирусом, после пожара оказались ещё в худших условиях, чем раньше. Они спят на земле на территории бывшего военного полигона, на придорожных полосах, в полях. В это же время в срочном порядке правительство Греции в сотрудничестве с ООН строят для них новое, хотя бы временное жильё.

Мигранты на Лесбосе

Сделать это быстро не получается, так как выгоревший дотла лагерь «Мориа» был самым крупным на острове. Пока кров удалось предоставить лишь 300 людям. Их расположили в палатках в одной из бухт острова.

Вообще, среди беженцев растёт недовольство. Несмотря на обещания властей о том, что в новом лагере будут лучшие условия, поселяться там хотят немногие. Большинство людей надеются получить шанс всё-таки попасть в одну из благополучных стран Европы.

Некоторые оставшиеся без крова беженцы предпринимают попытки самостоятельно добраться до границы. При этом люди голодают и не ведают, что их может ждать впереди.

Остальные же строят себе ветхие укрытия из картона, веток и травы. На территориях, где беженцы устраивают свои, отдельные самодельные «лагеря» царит полный хаос. В антисанитарных условиях живут и полуголодные дети.Волонтёры пытаются накормить и обеспечить водой всех, но это не всегда им удаётся. Это приводит к опасным ситуациям. Порой волонтёрские автобусы атакуются беженцами, изнывающими под палящим солнцем от жажды и голода. Во время раздачи продуктов часто возникают драки и давка. Сообщается, что в подобных инцидентах уже пострадало много людей.

лесбос

Волонтёры, сообщает издание DW, которые взялись помогать беженцам, не получают за это ни копейки. При этом они, прибывшие на Лесбос за свой счёт из разных стран мира, подвергают свои жизни опасности, исправляя ошибки, допущенные властями европейских стран в осуществлении миграционной политики.

Пока на проблемы беженцев на Лесбосе никто не откликнулся, принять их не выразило желание ни одно государство.

Власти Греции опасаются, что в знак протеста беженцы могут устроить пожары и в остальных лагерях.

сгоревший лагерь Мориа

Игнорировать проблему слишком долго, считают аналитики, не получится. Они прогнозируют, что уже в скором времени Европу вновь хлынет поток новых беженцев.

Пока же только Германия согласилась внести весомый финансовый вклад в строительство благоустроенных лагерей на Лесбосе. Но опять же, принимать у себя людей в этой стране не готовы.

]]>

admin