Большинство граждан Украины проигнорируют «чёрную пятницу»

Большинство граждан Украины проигнорируют «чёрную пятницу»

По результатам опросов, большинство наших соотечественников собираются проигнорировать сегодня, 27 ноября «чёрную пятницу». Причины – низкая платежеспособность и разочарование в скидках, пишет Информ-UA.

Так около шестидесяти восьми процентов граждан Украины в этот день покупки решили не делать. Ещё тринадцать процентов на данный момент не определились, а семь процентов вообще ничего о «чёрной пятнице» не слышали. Так что в лучшем случае магазины могут рассчитывать на прибыль от двенадцати процентов человек.

Черная пятница

Согласно с результатами опросов, из тех, кто покупки делать таки собирается, сорок два процента человек планируют потратить на них до пяти тысяч гривен, почти половина ещё не знает, сколько потратит, и только несколько процентов готовы купить вещи, потратив на них от пяти до девяти тысяч гривен.

Ещё одна особенность нынешней «чёрной пятницы» — многие обираются делать покупки в онлайн-режиме из-за пандемии коронавируса.

Как объясняю эксперты, причин потери интереса к «чёрной пятнице» в Украине – несколько. Во-первых, из-за карантина значительно снизилась платежеспособность населения, наши соотечественники, многие из которых потеряли работу или чья зарплата уменьшилась, у которых нет уверенности в завтрашнем дне, всё реже делают спонтанные покупки. Если ранее они могли из-за акции приобрести какую-то вещь, даже если она им на данный момент не сильно нужна, то сейчас большинство ориентируется на товары первой необходимости.

Вторая причина – немало потребителей разочаровались в подобном шопинге и не верят, что он выгодный. И это обоснованно. По данным результатов исследований группы потребителей Which, девять из десяти товаров в прошлом году в «чёрную пятницу» продавали практически по той же цене, что и до неё, а некоторые стоили ранее даже дороже.

По словам руководителя Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, в отличие от европейских стран или США, в Украине продавцы не имеют в силу разных причин возможности предлагать реальные скидки свыше пятнадцати – тридцати процентов. К тому же не «работает» в нашей стране и система, когда потребителю предлагают купить со значительными скидками несколько единиц товара. В прошлом году большинство граждан Украины на такие акции не велись.

]]>

admin