Будущее туризма в эпоху коронавируса: первые намётки

Будущее туризма в эпоху коронавируса: первые намётки

Пандемия коронавируса оказывает невероятно негативное влияние на туристическую отрасль. По оценкам ООН, поток туристов даже после снятия карантинных мер может снизиться до 80 процентов, из-за чего более 100 миллионов людей могут остаться без работы. О том, как некоторые страны мира планируют решать данные вопросы, пишет Информ-UA.

Как пишет издание CNN, только в Таиланде, где туризм составляет 18 процентов ВВП страны, ожидается, что число путешественников, скорее всего, уменьшится не менее, чем на 65 процентов. Уличные продавцы сувениров и другие люди, которые зарабатывали благодаря туристам, жалуются, что их доходы катастрофически упали. Вместо 300 долларов в день они теперь зарабатывают всего два, и то не всегда. На карту экономики страны поставлено очень многое. Как и во многих странах, в Азии ищут способ удержать туристическую отрасль на плаву.

Таиланд

В данный момент в Таиланде рассматривают возможность организации специальных туристических зон, которые будут безопасны. И всё же, эксперты считают, что возобновление потока туризма до прежнего уровня займёт годы.

А пока для внутренних туристов уже созданы безопасные зоны, где отдыхающие могут находиться на допустимой дистанции друг от друга. Аниматоры выступают в спецкостюмах, а популярные тайские танцовщицы, выступая в храмах Бангкока, одевают специальные защитные лицевые щиты.

Многие государства сейчас договариваются между собой о создании так называемых «туристических пузырей», которые позволят безопасно обмениваться туристами. Такой вид взаимного туризма создают в данный момент в Австралии и Новой Зеландии. Такие же обязательства берут на себя турагентства Эстонии, Латвии и Литвы. Они заявили о своих планах открыть внутренние границы для жителей этих стран уже с 15 мая.

Туристический коридор появится между Вьетнамом и Таиландом в течение ближайшего месяца.

Подобных договоренностей ждут жители Европы и Северной Америки. При выборе стран-партнёров, как заявляют аналитики, в первую очередь будет учитываться фактор риска. То есть для стран, которые ещё не побороли пандемию, в подобный союз попасть будет мало шансов. Также будет учитываться геополитические отношения между странами.

Большой вопрос остаётся с Китаем. Жители этой страны обычно прибегали к длительным турам на большие расстояния. Пока принять их готов Таиланд. Ранее именно в эту страну приезжало ежегодно более 10 миллионов китайцев. Власти Китая рекомендуют своим гражданам воздержаться пока от поездок в страны, где были замечены факты антикитайских настроений после начала распространения коронавируса. То есть, в США им пока путь закрыт.

К слову, одной из инициатив по возобновлению туризма является наличие у путешественников «паспорта иммунитета», который показывает, есть ли у человека иммунитет к коронавирусу. Подобные цифровые документы есть пока только у граждан Китая. Правда, пока точно не доказано, может ли переболевший новый вирусом заразиться им ещё раз.

]]>

admin