Часть горняков Кривого Рога прекратили протест

Часть горняков Кривого Рога прекратили протест

На двух из четырёх шахт Кривого Рога прекращена забастовка, шахтёры пришли к консенсусу с руководством и возобновили работу. Речь идёт о шахтах «Терновская» и «Гвардейская», принадлежащих Криворожскому горнорудному комбинату, сообщает Информ-UA.

Как сообщило издание «Радио Свобода» эту информацию журналистам подтвердил глава Независимого профсоюза шахтёров Кривого Рога Юрий Самойлов. Он рассказал, что под землёй до сих пор остаются работники ещё двух шахт – «Октябрьская» и «Родина». На данный момент там находятся 62 шахтёра.

шахтеры

По словам Самойлова те, кто прекратил многодневную подземную стачку, вернулись к своим семьям и к работе после предложения от руководства предприятия о подписании меморандума. В нём идёт речь о 10-процентном повышении зарплаты с 1 октября. А также оговорено, что все бастующие получат зарплату за то время, пока были под землёй, добиваясь этого.

Для того, чтобы эти условия были выполнены со стороны администрации, по словам Самойлова есть условие: все четыре шахты должны вернуться к прежнему режиму работы. Пока под землёй находятся участники акции протеста, их выполнение невозможно. Также указано, что сам меморандум ещё не подписан всеми работниками шахт.

Администрация Криворожского горнорудного комбината уже озвучила сумму убытков, которое предприятие понесло во время простоя. Это 260 миллионов гривен.

Как ранее писал Информ-UA, на шахтах Кривого Рога, требуя повышения заработных плат и улучшения условий труда, горняки начали забастовку 3 сентября текущего года. Многие из бастующих находится под землёй уже двадцать шестой день. Некоторых горняков за время акции пришлось госпитализировать из-за проблем со здоровьем.

Семьи горняков и их коллеги поддержали акцию протеста, устраивая демонстрации у администрации комбината, а также – в Киеве, требуя услышать голос шахтёров и выполнить их справедливые требования.

16 сентября администрация Криворожского горнорудного комбината сделала заявление, что действия шахтёров не являются забастовкой, но при этом было указано, что руководство готово мирно урегулировать конфликт, после чего начались переговоры.

]]>

admin