«Часы для пожилых людей»: очередная абсурдная идея Минздрава

«Часы для пожилых людей»: очередная абсурдная идея Минздрава

По словам заместителя министра здравоохранения Виктора Ляшко, рассматривается вопрос о введении в Украине так называемых «часов для пожилых людей». Речь идёт о том, что в определённые часы только они смогут посещать магазины и аптеки, пишет Информ-UA.

Ляшко говорит, что Минздрав хочет дать рекомендации субъектам хозяйствования, которые осуществляют торговлю, ввести специальное время для посещения их объектов людьми старше шестидесяти лет – например, с десяти до двенадцати. Ляшко считает, что это позволит снизить уровень смертности от коронавируса, поскольку именно пожилые люди чаще умирают от COVID-19, а заражаются они нередко при посещении торговых точек.

коронавирус супермаркет

В ответ на эту очередную идею так и хочется сказать – страшно далеки они от народа. Судя по всему, в Минздраве нет абсолютно никакой коммуникации ни с регионами, ни с субъектами хозяйствования. Иначе чиновникам бы было известно – во многих областях торговые сети уже прибегали к такой практике еще в начале пандемии коронавируса. И это дало обратный результат.

В частности, часы для посещения пожилыми людьми – с девяти до десяти часов — ввела известная торговая сеть супермаркетов, наиболее популярная у пенсионеров из-за относительно низких цен, в Кропивницком. В результате в эти часы под магазинами выстраивались сутра очереди даже на улице. Пенсионеры, опасаясь, что потом их в супермаркет не пустят, мчались туда даже в том случае, если такой необходимости не было. Если до введения такого новшества в супермаркетах было не так уж и людно, то с девяти до десяти часов начиналось столпотворение. Причём, в одном месте и в одно и то же время собирались как раз люди, которые относятся к группе риска. Более того, чтобы добраться к магазинам, они ещё и штурмовали общественный транспорт.

До того, как ввели этот «пенсионерский час», я спокойно шёл в супермаркет в семь утра, который работает круглосуточно, посетителей было – единицы, я был уверен, что инфекцию не подхвачу. А потом я уже даже боялся подходить к супермаркету,

– говорит пенсионер Виктор Горошко.

Следует также учесть и другие моменты. Судя по всему, Ляшко считает, что девяносто процентов граждан Украины находятся в отпуске и могут планировать свой день, исходя из того, какой график придумают аптеки, супермаркеты или Минздрав. Но на самом деле люди продолжают работать. Причём, немало работающих – и среди пенсионеров.

Так сложилось, что нынешняя власть не способна обеспечить их достойной пенсией. Прожить на две тысячи гривен невозможно, поэтому многим приходится трудиться, подрабатывать. Исходя из логики Ляшко, они должны раз в несколько дней отпрашиваться с работы, чтобы купить в определённое время хлеб или лекарства. А другие наши соотечественники, более молодые, даже если у них выдалась свободная минута, должны сидеть под магазином и ждать, пока пенсионеры сделают свои покупки.

Кстати, нужно учесть и состояние здоровья пожилых людей. Ляшко, как санитарному врачу, наверное, плохо известно о том, какие болезни их беспокоят и как у многих из них распланирован день. Так вот, к его сведению – немало людей в пожилом возрасте, например, проснувшись утром, долгое время ещё «расхаживаются», прислушиваются к своему организму. И лишь почувствовав, что чувствуют себя относительно нормально, отправляются в магазин. У них не всегда нормирован сон, поэтому и график какой-то дел на день планировать практически невозможно.

В конце концов, та же пенсионерка может начать варить борщ после обеда и выяснить, что ей не хватает каких-то овощей. По логике Минздрава, придётся подождать до десяти утра следующего дня.

В целом, как показывает практика, введение подобных ограничений лишь приводит к ажиотажу, а значит – к обратному эффекту. Это показала практика введения на первом пике коронавируса карантина выходного дня в супермаркетах в некоторых областях. Люди просто брали магазины штурмом по пятницам, как следствие, это только провоцировало новый всплеск заболеваемости.

]]>

admin