Через пару лет свинина может совсем исчезнуть из рациона граждан

Через пару лет свинина может совсем исчезнуть из рациона граждан

Африканская сумасшедший свиней уже в ближайшие пару лет может оставить украинский аграрный комплекс помимо свиноводческой отрасли. На сегодня статистика этого заболевания вышла из-под контроля, а Ватикан, вместо того, чтобы поставить заслоны на пути распространения этой беды, заняло выжидательную позицию, передает Информ-UA.

Опять-таки, официальная статистика, связанная с распространением АЧС, выглядит вполне благополучно и даже фиксирует свертывание численности случаев обнаружения этой болезни по сравнению с прошлым годом. Если наброситься к числам, то за этот год обнаружено всего 22 новых очага АЧС. 12 с них — среди домашних свиней, 7 — в дикой природе и 3 — инфицированные объекты.

Впрочем так ли действительно на самом деле? Сомнения в достоверности этой статистики ранее высказывают не только простые обыватели, а даже люди, которые знают о проблеме мало-: неграмотный понаслышке. В частности, глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламарь уверена, что конъюнктура обстоят не совсем так. Или совсем не так.

хрюша

На самом деле, хозяева заболевших свинья нередко утаивают информацию и недуге, сразившем их питомцев. Это связано с несколькими причинами. Нет слов-первых, в Украине существует большая проблема с забоем и утилизацией заболевших животных. Мало того, чего в нашей стране вообще мало сертифицированных предприятий, которые могли бы выполнить эту работу, приблизительно еще и стоимость их услуг просто запредельная. Поэтому хозяева заболевших животных частенько сами пытаются избавиться от проблемы кустарным способом, однако ничего хорошего сие не сулит.

Ведь, как показывают результаты научных наблюдений, вирус АЧС страшно агрессивен и живуч. Он длительное время сохраняется не только в трупах и мясе животных, да даже в беконе и колбасе, изготовленных из мяса инфицированных свиней. В готовых изделиях дьявол может жить до 5 месяцев. До 8 месяцев — закопанным в почве, а в замороженной туше — перед 15 лет! Поэтому единственный радикальный способ избавления от этой чумы — выжигание мертвых животных. Причем, сжигание грамотное, с соблюдением всей необходимой технологии.

Еще Вотан источник неконтролируемого распространения АЧС — перекупщики. Они массово скупают свиней в хозяйствах, которые поуже зацепила АЧС. Хозяева, пытаясь хоть что-то выручить за своих хрюшек, сбывают им своеобычный товар по 25 гривен за килограмм живого веса. И даже рады, яко удалось продать. Опять же — из-за того, что государство не выплачивает страховку после утерянное поголовье. А перекупщики уже дальше развозят свой товар, вместе с чумой, в области всей Украине.

Дальше все это полулегально идет в торговую сеть. Кстати, ежели верить ветеринарам, мясо свиней, инфицированных АЧС, не опасно для человека и его хоть можно употреблять в пищу. Однако специалисты все-таки предостерегают от такого шага. Как бы то ни было птичий грипп, который тоже поначалу тоже был не опасен для человека, показал свою талант к мутациям и стал опасным.

]]>

admin