Чешский зоопарк из-за кризиса сдаёт животных напрокат

Чешский зоопарк из-за кризиса сдаёт животных напрокат

В Чехии зоопарки переживают жёсткий финансовый кризис, вызванный пандемией коронавируса. Согласно с правилами, установленными правительством, они не получают дополнительной поддержки от государства, пишет Информ-UA.

Между тем, на период пандемии зоопарки остались практически без посетителей, из-за этого нет средств на содержание животных, закупку кормов, выплату заработной платы, обслуживание инфраструктуры и так далее.

злинский зоопарк

Убытки – колоссальные, поскольку именно продажа билетов является для зоопарков основным источником доходов. Но их администрации пытаются искать и другие.

Так в Злинском зоопарке, который является одним из самых посещаемых в Чехии, продают через интернет-магазин сувениры, выкладывают ролики, мотивирующие к спонсированию того или иного животного. А недавно появилась ещё и такая оригинальная услуга, как сдача животного напрокат на выходные дни. В список «прокатных» представителей фауны включены как крупные, так и небольшие животные, птицы, хищники и травоядные. Речь, в частности, идёт о панде, сурикате, ленивце, попугае, выдре, и даже слоне, льве и жирафе.

В онлайн-магазине, по словам пресс-секретаря зоопарка Романы Буячковой, можно приобрести оригинальный сертификат на каждое животное, который содержит фотографию того или иного питомца, в шуточной форме изложена информация, какие его потребности надо будет удовлетворить за выходные дни.

Но, безусловно, полученных средств не хватит на то, чтобы зоопарк оставался на плаву, его функционирование, по словам директора Романа Горски, обеспечивается за счёт собственных резервов и инвестиций учредителя. Но хватит этих источников максимум до конца апреля. Если помощь не начнёт оказывать государство, отметил Горски, придётся увольнять сотрудников, перевести животных на более дешёвые, а значит, хуже по качеству корма, также снизить температуру подогрева павильонов.

Аналогичная ситуация – и в других зоопарках, например, в сафари-парке в Двур Кралове. Только благодаря тому, что учредитель – Краловеградецкий край – выделил ещё после первой волны COVID-19 более тринадцати миллионов крон, сафари-парк ещ1ё существует. Но в конце 2020 года, по подсчётам администрации, ущерб из-за кризиса был нанесён на тридцать миллионов крон, и он продолжает увеличиваться.

]]>

admin