COVID-19: когда в Украине введут полный локдаун

COVID-19: когда в Украине введут полный локдаун

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, то, будет ли снова введён в Украине локдаун, и когда, зависит от того, даст ли результат карантин выходного дня. Если количество суточного прироста новых случаев COVID-19 достигнет тридцати тысяч человек, ведомство будет настаивать на введении жёсткого карантина, поскольку система здравоохранения не выдержит нагрузки, пишет Информ-UA.

Степанов заявил об этом вчера во время ток-шоу на канале "Интер". Следует при этом отметить, что 22 октября глава украинского государства Владимир Зеленский говорил о том, что ввести тотальный локдаун могут, если суточный прирост инфицированных достигнет пятнадцать тысяч. Позднее Степанов заявил о том, что такое возможно, если количество больных, у которых будут выявлять коронавирус за сутки, достигнет двадцати случаев, теперь речь уже идёт о тридцати тысячах.

коронавирус маска

Иными словами, «красную планку» власти постоянно отодвигают. Что абсолютно объяснимо – второй локдаун может нанести сокрушительный удар по экономике страны, денег на поддержку бизнеса в бюджете нет, да даже если бы и были, что-то никто их особо не спешит выделять, наоборот, на этом фоне ещё усиливаются и фискальные меры по отношению к малому, среднему бизнесу.

Если ввести жёсткий карантин, высока вероятность массовых акций протеста, на которые выйдут не только предприниматели, а и простые граждане, которым нужно за что-то жить. Остаётся одно – надеяться, что уровень заболеваемости коронавирусом не будет расти так стремительно. Но не случилось – за 20 ноября снова антирекорд по количеству новых случаев COVID-19, выявлено 14 580 больных.

Вместе с тем, по словам народного депутата Нестора Шуфрича, который принял участие в том же ток-шоу, необходимо, чтобы в Минздраве определились наконец с окончательной предельной цифрой заболевших для введения локдауна и придерживались её. Возможно, рационально прибегнуть к таким непопулярным мерам сейчас, чтобы раньше остановить цепочку заражения, а не доводить ситуацию до критической.

Ждать, когда уровень заболеваемости за день вырастет ещё в два раза, — это, в принципе цинично. За этими цифрами — здоровье граждан, их жизни, большие затраты на лечение в конце концов. Что дороже — 21 день локдауна, который принесёт затраты для экономики, или жизнь людей? И знают ли специалисты, где та черта, когда они, спохватившись, введут локдаун, а ситуация уже станет неконтролируемой вовсе?

По мнению заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко, карантин выходного дня не является эффективным – нужны более жёсткие меры. В частности, он считает, что нужно на три недели ввести тотальный локдаун в стране. Тогда, возможно, удастся избежать роста показателя суточного прироста больных до двадцати пяти – тридцати тысяч человек, а значит – спасти многие жизни. При этом, должен быть наработан пакет поддержки предпринимателей. Любые остальные меры, по словам Геращенко, будут полумерами.

А пока что в Украине действует уже вторую неделю подряд карантин выходного дня. Заведения общественного питания не должны принимать посетителей – они могут только продавать продукцию на внос. Также не разрешена работа ТРЦ, развлекательных заведений, торговых точек, которые реализуют непродовольственную группу товаров (можно работать только тем заведениям, у которых не менее шестидесяти процентов продукции – продукты питания, топливо, медикаменты, изделия медицинского назначения, ветпрепараты и корма). Запрещена деятельность спортзалов, бассейнов, фитнес-центров, учреждений культуры.

За пребывание в общественных местах без масок, как уже сообщал Информ-UA, с 21 ноября введены маски в размере от ста семидесяти до двухсот пятидесяти пяти гривен. Магазинам рекомендовано определить время посещения для людей пожилого возраста с десяти до двенадцати часов.

]]>

admin