COVID-19 в Украине: антирекорд по смертности с начала пандемии

COVID-19 в Украине: антирекорд по смертности с начала пандемии

В Украине, по информации Минздрава, за вчерашний день, 22 марта выявлено 11 476 новых случаев коронавирусной инфекции. От осложнений COVID-19 скончались 333 пациента. Это антирекорд за весь период пандемии, до этого максимальный показатель был 289 смертей, он был зафиксирован 16 марта, пишет Информ-UA.

Из тех, у кого обнаружили COVID-19 за последние сутки, лечение в стационарных условиях понадобилось 2 519 инфицированным. Выздоровело снова меньше человек, чем заболело – 8 044. 22 марта коронавирус выявлен у 606 детей и 357 медицинских работников. По количеству больных за сутки, Украина занимает шестое место среди стран Европы. Наибольший суточный прирост заболевших – в Одесской, Львовской, Харьковской, Киевской областях и столице.

минздравминздрав статистика

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, в среднем койко-места, к которым подведён кислород, заполнены в Украине на пятьдесят пять процентов, но есть и регионы, где ситуация очень напряжённая. В столице, в частности, этот показатель составляет свыше семидесяти процентов, плохие показатели – и в Закарпатской, Ивано-Франковской, Винницкой, Львовской и Николаевской областях. Львовская область, отметил глава ведомства, попадает в «красную» зону по всем показателям.

В Киеве за сутки – 1050 новых случаев COVID-19, умерли 32 пациента. Столичные власти решили пока не останавливать общественный транспорт, но заполнен он должен быть не более чем на пятьдесят процентов. А вот в Николаеве вводят с 24 марта спецпропуска на проезд. В Одессе же будут перевозить столько пассажиров, сколько есть мест для сидения в салоне транспортного средства.

«Британский» штамм COVID-19, подчеркнул Степанов, циркулирует уже во всех регионах, из-за чего эпидемиологическая ситуация стремительно ухудшается. Этот вид коронавируса более заразный и у него – более короткий инкубационный период. Поражает этот штамм, в том числе, и детей, молодых людей, причём, почти нет случаев, когда недуг протекает без симптомов, а постковидный синдром возникает гораздо чаще.

На брифинге сегодня, 22 марта Степанов сообщил, что до семидесяти процентов пациентов, с COVID-19, которые выздоровели, нуждаются в реабилитации, она может длиться от трёх до шести месяцев. Практически им приходится продолжать лечение – в большинстве случаев в отделениях кардиологии и неврологии.

При этом новые штаммы, которые иногда являются «миксом» нескольких, поражают не только сердечно-сосудистую систему и лёгкие, а и печень, другие органы. Ещё одна особенность мутированных вирусов – большая вероятность повторного заражения. Несколько изменилась и симптоматика, COVID-19 может начинаться с болевых ощущений в горле. По данным медиков, как минимум, у двадцати процентов пациентов, которые переболели коронавирусом, антитела не вырабатываются.

Министр отметил, что, несмотря на сложную ситуацию с распространением COVID-19, власти не собираются вводить полный локдаун в Украине – необходимо соблюсти баланс между эпидемиологическими мерами и условиями для экономики.

В целом, заявил Степанов, Украину из-за роста количества летальных случаев, госпитализаций ждёт чрезвычайно сложный период. По словам нардепа, руководителя парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаила Радуцкого, пик новой волны коронавируса будет в Украине, предположительно, в апреле. Сейчас вспышка началась перемещаться с западных в центральные регионы. Радуцкий считает правильным то, что в СНБО настаивают на внедрении дополнительных карантинных ограничений. Также он подчёркивает, что необходимо продолжать открывать передвижные госпитали.

Стало также известно, что в Украине с 22 марта начали действовать пятьсот шестьдесят пять стационарных пунктов вакцинации при лечебных учреждениях. С 29 марта их количество обещают увеличить до двух с половиной тысяч.

]]>

admin