Дело сбитого Ил-76: приговор Назарову суд оставил в силе

Дело сбитого Ил-76: приговор Назарову суд оставил в силе

Согласно с решением Днепропетровского апелляционного суда, приговор, вынесенный судом первой инстанции генерал-майору Виктору Назарову по делу о сбитом военно-транспортном самолёте Ил-76, остался в силе. Он приговорён к семи годам тюремного заключения, но у него есть возможность ещё обжаловать это решение в Верховном суде, пишет Информ-UA.

По словам адвоката потерпевших Виталия Погосяна, Назаров пока ещё не под стражей. Решение Днепропетровского апелляционного суда должны направить в суд первой инстанции, а тот на протяжении трёх суток должен обратиться в правоохранительные органы, чтобы его исполнить.

назаров

Сам Назаров заявляет, что считает себя невиновным в крушении самолёта Ил-76 и заявляет, что будет добиваться, чтобы очистить своё имя.

Крушение военно-транспортного воздушного судна произошло шесть лет назад 14 июня – его сбили боевики в аэропорту Луганска. Погибли сорок военнослужащих и девять членов экипажа, которые находились на борту самолёта.

В декабре 2015-го начался судебный процесс по этому делу. На скамье подсудимых оказался Назаров – на тот момент он возглавлял оперативный штаб АТО. Генерал-майора обвинили в служебной халатности. Как сказано в документах следствия, Назаров был осведомлён о том, что может быть совершён террористический акт, но при этом отправил Ил-76 на вылет.

Согласно с решением Павлоградского районного суда (Днепропетровская область) Назаров был приговорён к семи годам тюремного заключения. Назаров подал апелляцию, при этом продолжал служить в ВСУ. И только в августе прошлого года он подал рапорт об увольнении по собственному желанию.

Годом ранее обвинительный акт по делу о сбитом самолёте был оглашён Красногвардейским судом города Днепра экс-главарю «ЛНР» Игорю Плотницкому, боевикам Андрею Патрушеву и Александру Гурееву.

Следует отметить, что потерпевшие – семьи погибших во время крушения самолёта – считают, что решение Днепропетровского апелляционного суда справедливое. По их словам, возможно, это заставил высоких военных чиновников более ответственно относиться к своим обязанностям и принимать более взвешенные решения. Если они будут знать, что им грозит не просто увольнение, а и уголовная ответственность, возможно, это поможет спасти в будущем жизни людей, говорят родственники погибших.

]]>

admin