Экс-нардеп Лозинский, который сидел за убийство, идёт на выборы

Экс-нардеп Лозинский, который сидел за убийство, идёт на выборы

Экс-нардепу Виктору Лозинскому, которого суд в своё время приговорил к пятнадцати годам лишения свободы за умышленное убийство, но потом снял судимость, пришла идея баллотироваться на главу объединённой территориальной громады в Кировоградской области. Он зарегистрировался как самовыдвиженец, пишет Информ-UA.

Как пишут средства массовой информации, которые ссылаются на данные местной территориальной избирательной комиссии, Лозинский хочет возглавить Подвысоцкую ОТГ в Голованевском районе, неподалёку от места, где было совершено убийство.

Лозинский

При этом, на сайте ЦИК не обнародуется информация о кандидатах на должность глав ОТГ, то есть, у избирателей нет возможности узнать об их «славном» прошлом.

Между тем, у Лозинского это прошлое достаточно громкое. Нардепом этот аграрный бизнесмен избирался в 2007 году от «Блока Юлии Тимошенко».

Как уже писал Информ-UA, преступление было совершено в 2009 году. По подозрению в убийстве жителя Голованевского района Валерия Олийныка, которого лишили жизни на территории охотничьих угодий, объявили в розыск Лозинского, который скрылся. По версии следствия, Лозинский, а также экс-прокурор района, руководитель районного отдела милиции и егерь убили мужчину, якобы устроив на него "сафари". Лозинский, которого задержали в 2010 году, заявил, что это была самооборона.

Лозинского суд признал виновным в умышленном убийстве и приговорил к пятнадцати годам лишения свободы. Он должен был выйти на свободу, согласно с приговором, в 2025 году. Но потом сначала в 2012 году, срок, согласно с решением апелляционного суда, уменьшили до четырнадцати лет, а в 2013 году Высший специальный суд поменял статью вместо убийства на хулиганство, благодаря чему срок заключения уменьшился до десяти лет.

Но и это ещё не всё. Пробыв четыре года за решёткой, Лозинский вышел на свободу в 2014-м по состоянию здоровья. Но почти сразу же в ситуацию вмешалась прокуратура. Она добилась, чтобы Лозинский вернулся в тюрьму. А через два года ему пересчитали срок заключения, согласно с «законом Савченко», и Лозинский уже освободился окончательно. А в 2019 году, согласно с решением Днепровского суда Киева, судимость с экс-нардепа была снята. В сентябре того же года это решение было подтверждено уже Верховным судом.

]]>

admin