Эксперты предполагают, что в 2022 году спрос на нефть должен вырасти

Эксперты предполагают, что в 2022 году спрос на нефть должен вырасти

Но некоторые аналитики считают, что этого не произойдет.

Международное энергетическое агентство (МЭА) убеждено, что в 2022 году востребованность нефтяного топлива достигнет показателя почти в 100 млн баррелей в сутки. Самый оптимистичный вариант дальнейшего развития сценария – выход на уровни периодов до наступления мировой пандемии коронавируса. Эксперты организации дали рекомендации России и странам в составе ОПЕК начать ослабление ограничений по добыче для удовлетворения возрастающего спроса для обеспечения поставками.

Тамара Сафонова, являющаяся генеральным директором «Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора», разделяет точку зрения МЭА. Также сообщается, что Иран готовится к возвращению на мировую нефтегазовую арену. Страна готова к открытой торговле, а не осуществления поставок малого размера. Также в ходе американо-иранских переговоров США сняли некоторые санкции с Тегерана.

Также эксперты полагают, что у США есть шансы стать одной из заметных сил на рынке нефти после двухлетнего упадка. Также рост сил в этой отрасли наблюдается у таких стран как Норвегия, Канада и Бразилия.

Однако не все специалисты придерживаются подобных прогнозов. Станислав Митрахович, являющийся экспертом Фонда национальной энергетической безопасности уверен, что Соединенные Штаты не смогут вырваться в лидеры, так как сегодня добыча нефти зависима от инвесторов, которые испытывают симпатию к «зеленой» повестке.

Ряд экспертов полагают, что стоимость нефти до конца текущего года будет держаться в отметке от 65 до 70 долларов за баррель. В 2022 году она снизится до 60-65 долларов. Причиной станет сокращение дефицита.

Что касаемо России, то в ней серьезное сокращение дефицита бюджета должно произойти в конце 2021 года. Митрахович также полагает, что нет необходимости выстраивать те сценарии, где происходит рост стоимости нефти. Доходы бюджета страны в этом году были рассчитаны при ставке 40 долларов за один баррель. Эксперт уверен, что ее текущая стоимость в 70 долларов уже является хорошим показателем для страны.

Согласно словам эксперта, снижение нефтяных цен может произойти по ряду причин. К ним можно отнести неполноценное восстановление авиационной отрасли, замедленную вакцинацию населения от дальнейшего заражения коронавирусной инфекцией и вероятность возвращения Ирана на рынок нефти.

Новость предоставлена «Ойл Ресурс Групп». Узнать о компании более подробно вы можете, если перейдете на ее сайт.

admin