Эксперты рассказали, как события в Беларуси повлияют на Украину

Эксперты рассказали, как события в Беларуси повлияют на Украину

События в Беларуси, по прогнозам экспертов, не должны отразиться на экономических связях с Украиной. Торговые отношения с нашей страной более выгодные именно для Беларуси, так как это поступление значительных средств. Повлиять на ситуацию могут только возможные санкции, передаёт Информ-UA.

На сегодняшний день массовость протестов в Беларуси не уменьшается, они всего лишь приобретают иную форму, говорит днепровский политический обозреватель Юрий Райхель. Также сейчас можно наблюдать некое изменение ситуации и консолидацию оппозиции. Блокировать акции протеста не удаётся, так как не хватает сил.

украина-беларусь

В ближайшее время мы будем иметь дело с белорусским правительством в изгнании. Основные европейские страны и США признают Светлану Тихановскую победительницей на выборах. Будет образовано правительство в эмиграции. И это будет достаточно важный сигнал белорусскому бюрократическому слою решить, на каком они берегу. При появлении альтернативной власти многие бюрократы начинают задумываться над тем, стоит ли им дальше служить режиму, так как изменение ситуации может на них отразится. Власть Лукашенко деградирует, у неё очень большие экономические проблемы, и как их решить, она не знает. Этот режим однозначно падёт. В каком виде, как это произойдёт – сейчас предсказать нельзя. Диктаторы склонны в последний момент открывать стрельбу, это видно по всем революциям. Но одно ясно точно – в Беларуси будет другая власть,

— говорит Райхель.

На сегодняшний день политические отношения Украины с Беларусью достаточно плохие, говорит эксперт. Они начали ухудшаться сразу же после проведения в РБ президентских выборов. Что касается экономической сферы, то пока что всё осталось без изменений. И ожидать их, согласно прогнозов Рейхеля, не стоит, так как на сегодняшний день Минск более заинтересован в торговле с Киевом, чем Киев с Минском.

Беларусь будет поддерживать эти отношения. Хотя, могут быть внешние обстоятельства, которые не зависят не от Украины, не от Беларуси. Это возможные санкции, и в каком объёме они будут приняты против белорусских контрагентов, неизвестно,

— рассказывает Райхель.

Санкции против Беларуси являются частью возможных санкций против России. Пока что Европа будет принимать, говорит Рейхейль, так называемые персональные санкции. К примеру, некоторые белорусские чиновники будут внесены в список на запрет въезда в европейские страны. Возможны санкции против передовых российских банков, это, говорит эксперт, поставит на грань коллапса российскую банковскую систему и связанную с ней белорусскую. Также, если будет сильный удар по финансовой системе России, то это будет минус и для Беларуси, говорит Рейхер, так как у Лукашенко не будет финансовой подпитки.

Что касается поставки нефтепродуктов, то, по мнению эксперта, Беларусь не будет нарушать сложившиеся связи, так как это существенный источник валюты. И, учитывая сложности в торговых отношениях со многими странами, Беларуси важно сохранить связь с Украиной. К тому же наша страна может с лёгкостью найти и других поставщиков нефтепродуктов, так как нефти в мире много, и стоит она не так уж и много. Поэтому в данных поставках больше заинтересована Беларусь.

]]>

admin