Эксперты рассказали, как законно проводить фото и видеосъёмку

Эксперты рассказали, как законно проводить фото и видеосъёмку

В Украине увеличилось количество судебных исков о нарушениях законодательных норм, касающихся проведения фото и видеосъёмки. Об этом заявляют правозащитники. Граждане жалуются на то, что их незаконно снимали на улице. Как говорят специалисты, согласно украинскому законодательству, есть перечень мест и обстоятельств, при которых разрешение на съёмку не требуется, передаёт Информ-UA.

Возможность фото и видеосъёмки граждан регулируется Конституцией Украины. В 34 статье указано, что человек имеет право на сбор, обработку, а также распространение информации на своё усмотрение, в любой удобной ему форме. Но при этом, в статье также указано, что могут быть ограничения, которые предусмотрены законодательством. Это касается национальной безопасности, запрещено фотографировать и снимать на видео военные объекты, а также места, которые контролируются государственной охраной, к примеру, суд. Во втором случае запрет противоречит закону об открытом суде. Поэтому в таких ситуациях вопрос регулируется путём получения разрешения от руководства суда.

фотоаппарат

Часто запрет на съёмку аргументируют тем, что определённый объект является режимным. Но, как объясняет адвокат Елена Доненко, данное определение использовалось в советском законодательстве. Ранее режимными объектами считались вокзалы, мосты, почта, телеграф и т.д. На сегодняшний день в современном законодательстве такое понятие не существует.

Запрещается также проводить съёмку в том случае, если она может повлиять на правопорядок. Что касается фото и видеофиксации физических лиц, то закон говорит о том, что всё личное человека и членов его семьи, как материальное, так и нематериальное, является конфиденциальной информацией, как гласит Конституция. Также данное правило закреплено в Гражданском кодексе, поэтому на съёмку физических лиц потребуется их согласие.

Но этот запрет не распространяется в общественных местах. Если человек идёт по улице, его снимают на камеру, и при этом он никаким образом не демонстрирует свой отказ, это означает его автоматическое согласие. В случае, когда граждане не хотят чтобы их снимали, они могут закрыть лицо руками, отвернуться от камеры, или же подойти к фотографу или видеооператору, и попросить его не снимать. В таких ситуациях съёмку необходимо прекратить. Бывает так, что человек изначально соглашается на съёмку, а потом просит убрать его изображение. Его требования необходимо выполнить, но он обязан возместить ущерб, который нанёс своим отказом. К примеру, это могут быть затраты на монтаж, который необходим для того чтобы убрать его из видеоряда.

Что касается публичных лиц, то их можно снимать без специального разрешения, если это происходит во время осуществления деятельность публичного человека. Публичными считаются лица, которые связаны с выполнением государственных функций. К примеру, государственный служащий может выполнять свои прямые служебные обязанности. Также к данному понятию относятся граждане, которые имеют отношение к какой-либо сфере социальной жизни. Это может быть, к примеру, спортсмен, который имеет статус в своих кругах.

В супермаркетах часто размещают таблички, на которых указано, что фото и видеосъёмка запрещена. Но это, по словам адвоката, противоречит закону, который разрешает снимать в общественных местах. Само определение общественное место прописано лишь в законе о табачных изделиях, говорит Доненко, — это часть здания, в которое могут свободно попасть граждане. Таким место и является супермаркет, здесь нельзя снимать только продавцов и покупателей, товары и ценники можно.

Склады предприятий можно снимать свободно, если в кадре не будет присутствовать какая-либо коммерческая информация о субъекте хозяйственной деятельности.

Что касается квадроокоптера, то снимать с него виды города законом разрешается. Но, если он залетит на территорию частного дома, — это будет нарушением, это считается вторжением в личную жизнь. В таких ситуациях владельцы домов часто сбивают коптер с ружья, но это незаконно, говорит адвокат, так как это — нарушение права собственности. В таких ситуациях необходимо выходить на диалог, и просто удалять отснятое видео.

]]>

admin