Экспорт украинского мёда достиг абсолютного рекорда

Экспорт украинского мёда достиг абсолютного рекорда

Экспортные поставки украинского мёда за одиннадцать месяцев нынешнего года достигли абсолютного рекордного показателя. Украина продала за рубеж почти семьдесят тысяч тонн продукции на общую сумму 117,5 миллиона долларов, пишет Информ-UA.

По словам консультанта ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) Анны Бурки, рекордный показатель достигнут, хотя год ещё даже не закончен.

мед.jpg

Эксперт отметила, что предыдущий максимальный показатель был зафиксирован в 2017 году – тогда украинские производители экспортировали 67,8 тысячи тонн мёда на 133,9 миллиона долларов.

По словам Бурки, в европейских странах спрос на украинский мёд наблюдается высокий. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, пока непонятно, как дальше будет развиваться ситуация с распространением коронавирусной инфекций, и поэтому страны ЕС более активно формировали запасы мёда, причём, с расчётом не только на нынешний, а и на следующий год.

Во-вторых, из-за неблагоприятных погодных условий в европейских странах урожай мёда в 2020 году на сорок процентов ниже, чем в прошлом. Всего десять процентов от привычных объёмов собрали в нынешнем году мёда в Венгрии, на восемьдесят процентов объёмы производства продукции пчеловодства сократили в Португалии.

Ещё одно преимущество, которое есть у украинских производителей, — это географическая близость к главным покупателям. Но главное – импортёры высоко ценят качество нашего мёда.

Как уже писал Информ-UA, по итогам восьми месяцев нынешнего года Украина объёмы экспортных поставок нарастила на шестнадцать процентов и обогнала Китай, у которого дела пошли хуже – страна стала продавать мёда в страны ЕС на девятнадцать процентов меньше.

Повлияли на рост спроса на украинский мёд определённым образом и спекулятивные настроения, которые начали развиваться из-за угрозы его дефицита, а также пандемии коронавирусной инфекции. Правда, касается это именно европейских государств – в нашей стране плохой урожай весеннего мёда компенсировался за счёт поставок продукции летом из северных регионов.

]]>

admin