ЕС вводит санкции против Лукашенко, его легитимность окончена

ЕС вводит санкции против Лукашенко, его легитимность окончена

Представители Европейского союза согласовали ряд санкций в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко, а также 14-ти чиновников из его окружения, которых считают причастными к фальсификации выборов и насилию по отношению к мирным белорусским гражданам. Подробности – в материале Информ-UA.

Как передаёт издание «Радио Свобода», все лица, попавшие по санкции, не смогут въезжать в страны ЕС, а их зарубежные активы заморозят. Данные меры на днях будут утверждены Советом ЕС.

Лукашенко Беларусь

Следует отметить, что 1 октября текущего года в ЕС уже был согласован перечень лиц, участвующих в фальсификации президентских выборов. Туда попали сорок чиновников и политиков, но без главного «виновника» происходящего в Беларуси — Лукашенко. Связано это было с надеждами на вероятность того, что президент согласится на диалог с оппозицией и конфликт будет улажен мирным путём.

С каждым днём эти надежды рассеивались, как туман. Глава белорусского государства вводит всё более жёсткие меры против демонстрантов, даёт силовикам широкие полномочия по подавлению акций протестов, а руководителям — право увольнять инакомыслящих работников и отчислять студентов.

Несмотря на тайно проведённую 23 сентября инаугурацию, легитимность Лукашенко до сих пор отказываются признавать Украина, США и ряд стран Европейского союза.

Протесты в Беларуси не утихают по сей день. По данным правозащитников, с 9 августа было задержано более 12 тысяч мирных граждан страны, погибло минимум шесть человек, сотни попали в больницы с серьёзными травмами, полученными от рук силовиков.

К слову, сегодня, 5 ноября, легитимность Лукашенко, как президента, истекает. Его официальная и признанная мировым сообществом последняя присяга перед народом его страны была произнесена в этот день в 2015 году. Об этом напомнили депутаты Европарламента. Отмечено, что сегодня приходит конец пятой каденции президента Беларуси. С завтрашнего дня законность нахождения Лукашенко на посту главы государства под большим вопросом. Ряд стран, в том числе и Украина, заявили, что с 6 ноября в отношении него перестанут использовать слово «президент».

]]>

admin