Европа может перейти на растительное мясо уже с 2025 года

Европа может перейти на растительное мясо уже с 2025 года

По данным экспертов, во многих странах мира уровень потребления заменителей мяса стремительно растёт. Они предполагают, что уже через четыре года европейские страны и Северная Америка откажутся от обычного мяса и перейдут на растительное, пишет Информ-UA.

При этом, как пишет издание Financial Times, цена растительной продукции в розницу снизится до стоимости обычного мяса уже в ближайшие пару лет, а со временем оно будет стоить на тридцать-сорок процентов дешевле. Подтверждением является тот факт, что производители уже сейчас начали снижать цены — они стремятся реализовывать свою продукцию не только ресторанам оптом, а и в розницу через сети супермаркетов, а для этого мясо должно быть доступно большинству покупателей.

растительное мясо

По данным аналитиков, на данный момент, объёмы продаж растительного мяса составляют около одного процента от всего рынка мяса. Поскольку по вкусовым качествам и пользе заменители имеют преимущества, ключевым вопросом остаётся именно цена. Достичь её снижения удаётся за чёт снижения затрат путём применения инновационных технологий.

Следует отметить, что всё больше людей отдают предпочтение именно заменителям мяса и молокопродуктов. Они считают их экологически чистой едой, наименее вредной для здоровья. Кроме того, потребление растительного мяса уменьшает нагрузку на окружающую среду от животноводства. Для вегетарианцев, которые ратуют за сохранение животного мира, растительные заменители – также отличная альтернатива.

Тем временем группа учёных Калифорнийского университета сделали интересный вывод. По их мнению, есть способ уменьшить количество метана, которое выбрасывают в атмосферу животные, в частности, коровы, когда у них – метеоризм.

По словам исследователей, эта проблема достаточно актуальная, поскольку метан грозит Земле глобальным потеплением.

Дело в том, что, когда коровы едят пищу, в которой много клетчатки, метан у них образуется в желудке. Он не такой устойчивый, как, например, углекислый газ, но тепло держать способен. А это – дополнительный фактор, который влияет на ускорение климатических изменений. По данным учёных, около семнадцати процентов газов в странах ЕС продуцируют именно животные, это намного больше тех объёмов СО2, которые выбрасывают транспортные средства. Каждый год животноводческие ферм выбрасывают в атмосферу свыше пятисот миллионов тонн СО2.

Чтобы решить проблему, учёные предлагают кормить коров морскими водорослями. Как выяснилось в ходе экспериментов, такая диета позволяет снизить метановые выбросы на восемьдесят два процента.

]]>

admin