Евросоюз и США ввели  новые санкции против России

Евросоюз и США ввели  новые санкции против России

Вчера, 2 марта, Евросоюз и Соединённые Штаты Америки ввели в связи с ситуацией, связанной с приговором оппозиционеру Алексею Навальному, новые санкции против целого ряда российских политических деятелей и высокопоставленных чиновников. Подробности – в материале Информ-UA.

В связи с санкциями въезд в страны ЕС теперь запрещены руководителю российского Следственного комитета Александру Бастрыкину, генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, директору Росгвардии Виктору Золотову и главе ФСИНа — Александру Калашникову. Всем им также отказано в доступе к их финансовым накоплениям, которые находятся в европейских банках.

алексей навальный

Со вчерашнего дня под санкции США из-за Навального попали ещё семеро представителей России и ряд организаций.

По данным издания Reuters, введение новых ограничительных мер для россиян связано с тем, что Белый дом под руководством нового президента США Джо Байдена пришли к выводу, что в отравлении оппозиционера Навального якобы виновны власти России.

Кроме санкций для отдельных лиц, ограничения введены на экспорт химических веществ, которые являются элементами изготовления биологического, а также химического оружия.

Стало известно, что США ввели санкции против Государственного НИИ, расположенного в Москве. Этот институт, который занимается изучением органической химии и участвует в разработках новых технологий, уже год находится под санкциями Евросоюза. Кроме данного учреждения под ограничения попали ещё четырнадцать организаций, деятельность которых также связана с химпроизводством. Причём, только девять из них работают в пределах РФ, ещё три расположены в ФРГ и одна – на территории Швейцарии.

В администрации Джо Байдена отметили, что цель введения санкционных мер это предупреждение России о том, что применять химическое или биологическое оружие в современном мире недопустимо. Также было указано, что нынешние меры – это лишь начало мер против противозаконных действий России. В перспективе санкции планируется ввести и за нарушение прав людей и киберпреступления.

Власти России не оставили без комментариев введение новых мер в связи с делом Навального.

Их озвучил руководитель комитета Совета Федерации по международным вопросам Константин Косачёв. Он заявил, что принятые ЕС и США против РФ меры являются нарушением принципа презумпции невиновности, основанные на «подтасовке фактов и ложных улик».

Он отметил, что истину никто не ищет. Россию просто объявили виновной. Меры были бы справедливыми, заявил Косачёв, если бы Запад провёл полноценное расследование по делу отравления Навального.

]]>

admin