Евроцентробанк заявил об угрозе экономического шока для Европы

Евроцентробанк заявил об угрозе экономического шока для Европы

Если страны Евросоюза срочно не предпримут меры для надлежащей реакции на распространение коронавируса COVID-19, их ждёт настоящий экономический шок. Он будет соизмерим с тем финансовым кризисом, который был в мире в 2008 году, пишет Информ-UA.

По словам Кристин Лагард, которая возглавляет Европейский центральный банк, меры необходимо предпринимать незамедлительно. Лагард подчеркнула, что страны должны скоординировать свои усилия. Тогда, даже если кризис наступит, он будет временным и пройдёт максимально безболезненно.

Кристин Лагард

По словам главы ЕЦБ, сейчас специалисты изучают все механизмы, которые доступны для минимизации последствий распространения коронавируса COVID-19, они будут обсуждаться завтра, 12 марта, на заседании банка. Среди таких возможных механизмов Лагард назвала «супердешёвое финансирование», выдачу безостановочно кредитов. Но при этом, подчеркнула руководительница ЕЦБ, данные действия будут эффективными, если инициативу банка поддержат правительства стран – членов Евросоюза. В первую очередь речь идёт о тех странах, которые пострадали от коронавируса COVID-19 больше всего.

Как сообщают зарубежные средства массовой информации, ЕБЦ как регулятор планирует снизить депозитные ставки. Но поскольку они уже сейчас на минимальном уровне, немало экономистов считают, что у Евроцентробанка возможностей для дальнейших манёвров осталось мало.

Ранее всемирной угрозой назвала китайский недуг член Европейской комиссии Стелла Кириакидис. По её словам, коронавирус – это не только медицинская проблема. COVID-19 будет иметь последствия для множества отраслей – это и экономика, и транспорт, и туризм.

По распоряжению председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен в связи с этим было проведено заседание, по итогам которого создана рабочая группа по борьбе с последствиями распространения китайского недуга.

Тем временем, о начале экономического кризиса уже заявили власти Эстонии. По словам министра финансов Мартина Гельме, такого резкого падения экономических показателей в стране не наблюдалось с 2008 года.

]]>

admin