Фейковые минирования в Украине: открыто 636 уголовных дел

Фейковые минирования в Украине: открыто 636 уголовных дел

В Запорожской области сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину, который по телефону «заминировал» все электростанции Украины. Требовал, чтобы ему заплатили миллиард долларов, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра Национальной полиции Украины, звонок поступил 2 октября днём. Мужчина сообщил, что заминировал все украинские электростанции и потребовал, чтобы на указанный им адрес была перечислена вышеуказанная сумма средств.

ложное сообщение.jpg

Как только поступил этот звонок, стражи порядка выехали к Днепровской гидроэлектростанции. Работали патрульные полицейские, также взрывотехники, кинологи, следователи, оперативники.

Сотрудники Службы безопасности Украины осмотрели территорию. Взрывоопасных устройств или веществ они не обнаружили.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что звонили из Запорожской областной психиатрической больницы. «Минёром» оказался пациент этого лечебного учреждения, житель населённого пункта Васильевка, которому сорок шесть лет.

В палате злоумышленника сотрудники правоохранительных органов изъяли мобильный телефон, с которого звонили, чтобы сообщить о минировании, а также две сим-карты.

Задержанному инкриминируют заведомо неправдивое сообщение о угрозе опасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности (часть первая статьи 259 Уголовного кодекса Украины).

За ложное сообщение о минировании, согласно с действующим украинским законодательством, подозреваемому «светит» лишение свободы сроком от двух до шести лет. Но, вероятнее всего, наказания он избежит по той причине, что является на данный момент невменяемым.

Всего, по данным Офиса генерального прокурора, в период с января по август нынешнего года сотрудники правоохранительных органов открыли шестьсот тридцать шесть уголовных производств в связи с фейковыми минированиями. Ста двадцати шести гражданам полиция объявила о подозрении. В суд уже направлено девяносто девять производств, восемьдесят семь из них – уже с обвинительным актом.

]]>

admin