Горе луковое: отечественный рынок перенасыщен луком сомнительного качества

Горе луковое: отечественный рынок перенасыщен луком сомнительного качества

К середине апреля текущего возраст на украинском рынке сельхозпродуктов возник ажиотажный спрос на некоторые овощи. Акт подпрыгнула вверх стоимость борщевого набора, в котором традиционно дешевые овощи, по темпам роста цены, сейчас легко могли дать фору неизменно дорожающему мясу. Особенно взлетел в цене шалот, передает "Информ-UA", со ссылкой на "Украинскую Плодоовощную Ассоциацию".

Отсутствие в луковом сегменте стал ощущаться еще в начале апреля, однако к экватору календарной весны спирт стал почти абсолютным. Соответственно цены на этот овощ взлетели до астрономических показателей. В розничной торговле по (по грибы) килограмм "репки" просили от 15 до 23 гривен, а в отдельных точках прификс даже перевалила за 30. Покупатели хватались за голову, а Интернет-сообщество шелковица же отреагировало на ситуацию многочисленными мемами.

лук1.
Впрочем, с реакцией не задержалось и синузия рыночных поставщиков, которое тут же принялось наполнять рынок высоколиквидным товаром. Вдобавок все старались привезти товар как можно скорее, пока нишу не наполнили остальные. "Под шумок", наряду с луком высокого качества, пошел и "подуставший" прошлогодний укроп, завалявшийся на отечественных складах. Причем покупатели готовы были брать и его, только бы не платить баснословные цены за отборную импортную "репку".

Тем не менее уже к началу мая пустующая ниша на рынке стала быстро заполняться. А к концу весны и совсем заполнилась — рынок насытился луком. Сказали свое слово и вездесущие женщины преклонного возраста, которые темпераментно устремились на рынок со своей первой зеленью. Теперь он заполнен и ладно сохранившимися остатками прошлогоднего лука, и новым, выращенным уже в этом году. Причем лук-порей этого года пошел уже и от украинских агропроизводителей. Правда, на прилавках, заполненных прошлогодним овощем, продавцы вдобавок нередко прячут и полусгнившие луковицы, замаскированные под внешне приличной золотистой кожурой. Его пытаются протиснуть зазевавшимся покупателям.

лук2
Однако цены на лук уже не те. Ажиотажный требования схлынул, а вместе с ним и цена. Хотя она по-прежнему остается беспрецедентно высокой в духе для этого времени года. Теперь за килограмм в розницу хотят от 10 до самого 20 гривен. Впрочем, на некоторых точках все еще сохраняется цена перед 23 гривен.

Однако дальнейшего повышения стоимости лука эксперты рынка не прогнозируют. Обаче, не видят они предпосылок и для существенного снижения стоимости. То есть в первостепенный месяц лета цены ожидаются в том же диапазоне, что и сейчас.

]]>

admin