Гройсман и Вакарчук: откуда бывшему президенту ждать угрозы на выборах

Гройсман и Вакарчук: откуда бывшему президенту ждать угрозы на выборах

Петру Порошенко с его обновленной политсилой "Европейская единство" следует ожидать неприятных неожиданностей не от политических оппонентов, а от тех, кто такой делит с ним одно электоральное поле, исповедует идеи, близкие к правоцентристским. Уже неотложно, на старте выборной кампании, об этом поговаривают политологи, сообщает Информ-UA.

О фолиант, что «Украинская стратегия» во многих точках пересекается с «Европейской солидарностью» уже далеко не говорит разве что ленивый. И речь идет не только об идеологиях сих двух политсил, но и, в первую очередь, об их лидерах. Ведь Владимир Гройсман три возраст возглавлял правительство именно при президентстве Петра Порошенко. А потому, большинство граждан воспринимает их наравне тандем близнецов-братьев. Об этом заявил политолог Алексей Якубин в эфире телеканала ZIK.

выбор.

Следственно, считает политолог, Владимир Гройсман явно поторопился с идеей идти на выборы самопроизвольно, а не в фарватере бывшего гаранта. Ведь рассчитывать на проходной «балл» в парламент дьявол, при таких условиях, едва ли сможет. И вовсе не потому, что жгучий премьер менее симпатичен избирателям, чем бывший гарант. Просто у них – общее электоральное пахота. Поле, которое смогло сплотиться и признать своим бесспорным лидером Петра Порошенко покамест во время президентской кампании. Едва ли стоит надеяться, что за один с половиной месяца большинство этих людей признает нового лидера и станет поддерживать его. Вследствие этого Владимиру Гройсману не стоит ожидать высокого процента на парламентских выборах.

В ведь же время, допускает политолог, немало людей могли оказаться в лагере Порошенко прямо из-за того, что им симпатична экономическая политика, претворяемая в жизнь командой нынешнего главы Кабмина. Разумеется, они могут переметнуться к новому лидеру. А это неизбежно оттянет голоса у «Европейской солидарности», которая, по части прогнозам, может рассчитывать почти на 8% поддержки. Очевидно, что и при таком раскладе брак Петра Порошенко все-таки войдет в Раду, однако ей при этом может следовать меньше мандатов.

Еще одна реальная угроза для «Европейской солидарности» — «Голос», торопливо созданный Святославом Вакарчуком. Несмотря на младенческий возраст этой политсилы, «Голос» красиво все громче. И даже, говорят, имея по результатам соцопросов около 5,6% поддержки, некто вполне может влиться в пеструю парламентскую палитру. Но при этом партия Петра Порошенко равным образом неизбежно потеряет часть своих избирателей. Особенно тех, кого можно отнести к наивным романтикам с правым уклоном.

В общем, невзирая на кажущуюся схожесть идеологий и целей, оба лидера новых политсил, и «Украинской стратегии», и «Голоса», до основ могут стать эдакими «троянскими конями» для своего союзника по идеологическому лагерю. Святая правда, существует еще и третий вариант, который был бы наиболее приемлем для всех трех. Сие вариант с вхождением всех трех сил в парламент. Тогда они, возможно, могли бы предъявлять свои права на создание коалиции. Хотя пока электоральные позиции «Слуги народа» (48,2%) и «Оппозиционной платформы – Вслед за жизнь» (10,7%), которым прочат коалиционный союз в грядущем парламенте, выглядят более впечатляющими.

]]>

admin