Гуцульская брындзя первой в Украине получит географическую маркировку

Гуцульская брындзя первой в Украине получит географическую маркировку

В Минэкономики запустили регистрационную процедуру географического указания гуцульской овечьей брындзи. Сие будет первый отечественный продукт, которому будет присвоена маркировка, защищенная в странах Йес, пишет Информ-UA.

Как рассказали в пресс-центре Минагрополитки, заявка на оформление соответствующих документов сыра поступила полгода отворотти-поворотти. Процедура регистрации уже начата, но она достаточно длительная. Ориентировочно географическое перечисление брындзе присвоят осенью 2019 года.

гуцульская брынза

Наличие географического указания станет основанием интересах защиты известного гуцульского сыра не только в Украине, а и в странах ЕС. Маркировка проводится в рамках проекта, кой совместно реализуют Украина и ЕС.

Наши специалисты провели колоссальную работу, чтобы угадать те продукты, которые соответствуют по качеству европейским стандартам, которые являются перспективными и, концептуал, обладают уникальными особенностями, отображающими традиции того или иного региона,

– отметили в бульдозер-службе Минагрополитики.

Географическая маркировка, по словам замминистра Елены Ковалевой, защищает результат как на отечественном, так и внешнем рынке от фальсификаций и подделок. Она является подтверждением того, что-нибудь маркированный продукт – высочайшего качества, а также подчеркивает длительную связь с конкретным регионом.

Защитой продукта актив регистрации не ограничиваются. Она дает широкие возможности для развития регионального производства, предоставляет виды для выхода на мировой рынок, увеличения экспорта. Кроме того, наличие указания а ещё и укрепляет на международном уровне имидж Украины как ключевого изготовителя продовольственной продукции, способствует развитию «зеленого» туризма.

На справки. Гуцульская брындзя – аутентичный украинский продукт, который производится только в Украине, а предметно – в Закарпатской области. Этот сыр изготавливают из овечьего молока, брожение происходит из-за счет сычуга домашнего скота – натурального, а значит, экологически чистого фермента. Рецепт брындзи гуцулы передают изо поколения в поколение уже на протяжении шести веков.

]]>

admin