Инженер из Украины получил 9 лет тюрьмы за кражу карт Microsoft

Инженер из Украины получил 9 лет тюрьмы за кражу карт Microsoft

Бывшего работника компании Microsoft, гражданина Украины Владимира Квашука, который украл акционные карты Microsoft на десять миллионов долларов, приговорили к девяти годам лишения свободы. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщают иностранные СМИ, Квашук работал в Microsoft инженером-программистом. За время работы он тщательно разработал и осуществил преступную схему кражи акционных карт компании с использованием пиринговой платёжной системы.

кибератака

Всего 26-летнему гражданину Украины было предъявлено обвинение в 18 федеральных преступлениях. Приговор был оглашён в Окружном суде США города Сиэтл. Было объявлено, что из-за действий Квашука Microsoft понёс 10-миллионные убытки. Подобное преступление, по данным Минюста страны, было совершено в США впервые.

В ходе расследования было выяснено, что, работая с 2016 по 2018 год в огромной корпорации, Квашук принимал участие в тестировании платформ онлайн-продаж. В этот период он незаконно воспользовался доступом своего коллеги к системе цифровых акционных карт, которые позже продавал в Интернете.

Получая огромные прибыли незаконным путём, программист, не стесняясь, жил «не по средствам». Он смог купить шикарный дом у озера за 1,6 миллиона долларов, а также приобрести за 160 тысяч долларов электромобиль Tesla новейшей марки.

При оглашении приговора, прокурор Брайан Моран отметил, что худшее, что сделал гражданин Украины, это даже не воровство у компании, которая платила ему хорошую зарплату, а то, что Квашук сделал всё, чтобы отвести от себя подозрение и «подставить под удар» своих коллег.

Всего за время реализации мошеннической схемы (а это – семь месяцев), программист перевёл на личные счета огромную сумму в цифровой валюте. Позже, подавая налоговую декларацию, он отметил, что биткоины ему подарил щедрый родственник.

Теперь Квашуку придётся вернуть компании более 10 миллионов долларов, как возмещение стоимости карт, которые он успел сбыть.

Ранее, в феврале 2020 года Квашук уже был осужден судом присяжных по пяти из восемнадцати пунктам обвинения. Теперь же приговор окончателен. Разбирательство шло 16 месяцев.

]]>

admin