Иран наконец-то передал Украине отчёт о катастрофе МАУ, – Кулеба

Иран наконец-то передал Украине отчёт о катастрофе МАУ, – Кулеба

По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, иранская сторона наконец-то передала Украине технический отчёт об обстоятельствах крушения украинского самолёта МАУ под Тегераном. Теперь у украинской стороны есть два месяца для того, чтобы внести свои замечания и предложения, пишет Информ-UA.

В частности, вчера, 5 января, общаясь с журналистами издания «Обозреватель», Кулеба заявил, что проект отчёта Украина получила 31 декабря. Он назвал данное событие важным этапом для того, чтобы двигаться вперёд и добиться от иранской стороны как выплаты компенсации, так и справедливости в плане наказания виновных.

Дмитрий Кулеба

Касательно тех сумм компенсации, которые озвучили иранские средства массовой информации, министр заявил, что официальных уведомлений от властей страны Украина по этому поводу не получала. По словам Кулебы, опыт прошедшего года показал, что к данным, которые обнародуют СМИ Ирана, надо относиться очень осторожно, каждую новость нужно «фильтровать». Глава МИД отметил, что, пока официальную информацию не предоставит иранское правительство, украинские власти не будут обращать внимание на подобные сообщения, и призвал граждан Украины поступать точно так же.

Речь, как уже сообщал Информ-UA, идёт о сообщениях о том, что якобы иранское правительство приняло решение о выплате компенсации семьям погибших в авиакатастрофе в размере сто пятьдесят тысяч долларов каждой, независимо от гражданства и расовой принадлежности потерпевших. После этого было заявление заместителя главы Министерства иностранных дел Евгения Енина, который подчеркнул, что размер компенсации должен обсуждаться сторонами на переговорах, Иран не может принимать такие решения единолично. Также Енин обвинил иранскую сторону в том, что она сознательно пытается затягивать процесс расследования.

Как уже писал Информ-UA, ранее Иран неоднократно заявлял о том, что технический отчёт о крушении «Боинга» Украина уже получила, но Министерство иностранных дел каждый раз опровергало эту информацию. По словам Енина, проект технического отчёта Украине передали с пятой попытки.

]]>

admin