Из-за решения Кабмина в Украине могут вырасти тарифы

Из-за решения Кабмина в Украине могут вырасти тарифы

Народный депутат Украины Александр Дубинский говорит о том, что Кабинет министров принял решение, из-за которого в стране могут кардинально вырасти цены. Всё дело в том, что правительство утвердило новые пошлины в отношении импорта российского угля и электроэнергии. Это обернётся для населения очередным ростом тарифов, которые во время карантина, когда многие, по сути, потеряли работу, совершенно нежелательно. Об этом рассказывает Информ-UA.

На официальном канале нардепа Дубинского в Telegram появился пост о том, что новое решение правительства, которое они прозвали "патриотическим", способно нанести вред населению. Депутат говорит о том, что Денис Шмыгаль, новый премьер-министр, пришедший на смену Алексею Гончаруку, может повторить судьбу своего предшественника. Всё дело в том, что не прошло и месяца со дня назначения Шмыгаля, как он "протолкнул" через правительство схему, которая ещё ещё хуже, нежели "Роттердам+".

уголь.jpg

Дубинский акцентирует внимание на том, что Денис Шмыгаль является бывшим сотрудником компании, которой владеет олигарх Ринат Ахметов. Новое решение власти, принятое вчера, преподносится как нечто патриотическое, поскольку Кабмин постановил введение дополнительных пошлин на поставки из Российской Федерации угля и электроэнергии. Размер пошлины составляет 65 процентов.

В реальности же, как говорит нардеп, в решении отсутствует какой-либо патриотизм, поскольку тут суть состоит в том, чтобы Украина закупала исключительно отечественный уголь и украинскую электроэнергию, которую добывают и производят предприятия Ахметова. Дубинский напомнил, что 80 процентов добычи угля принадлежит именно данному олигарху, а 65 процентов электроэнергии вырабатывают из того же полезного ископаемого, которое добывается детищем Ахметова. Россия же, по словам парламентария, продаёт всё это намного дешевле, а поскольку олигархату не выгодно, чтобы государство закупало более дешёвую электроэнергию и уголь, то и было принято решение ввести пошлины. Следовательно, олигархам не нужно, чтобы Украина торговала с РФ, поскольку это не выгодно.

Отмечается, что в настоящее время цена на бирже в Роттердаме (угля) почти в два раза ниже, чем в Украине. Добычей и продажей угля занимается детище Ахметова ДТЭК, продающее своим же предприятиям (ТЭС) по высокой цене данное ископаемое. Нардеп приводит пример стоимости электроэнергии в Украине, сравнивая её с европейской — у нас Мегаватт в час стоит 45 евро, в Германии же — 29 евро. Дешевле тариф в Словакии (27 евро), Польше (39 евро), Венгрии (30 евро) и так далее.

Чем выше цена в стране, следовательно, тем больше прибыль предприятия, которое продаёт своему же народу ряд услуг. После того, как было принято решение о дополнительных пошлинах в отношении РФ, прибыль ДТЭК возрастёт в разы, поскольку Ахметов в этом бизнесе монополист — 90 процентов добыча угля и 63 процента тепловой генерации.

Решение Кабмина о пошлинах в отношении России принималось в среду, 18 марта. С 1 апреля, таким образом, Украина вводит 65-процентную пошлину на российский уголь и электроэнергию. В "Укрэнерго" говорят о том, что в прошлом месяце доля иностранной электроэнергии в стране не дотягивала до 4 процентов.

]]>

admin