Избрание нового президента США повлияет на Украину, — эксперты

Избрание нового президента США повлияет на Украину, — эксперты

В связи с избранием нового президента США Украине стоит ожидать некоторых изменений, говорит политический обозреватель Юрий Райхель. Новая администрация, во главе с Джо Байденом усилит военно-техническое сотрудничество с нашей страной. Но важно, по мнению эксперта, чтобы власть Украины правильно воспользовалась дружеским отношением нового правительства США, передаёт Информ-UA.

Президентские выборы в США в этот раз были уникальными, говорит Райхель. Впервые за 120 лет проголосовало такое большое количество людей. Обычно в президентских выборах принимает участие немного избирателей, так как в федеративном устройстве США, особенно в провинциальных городах, в штатах среднего запада и юга, граждан больше интересуют местные проблемы, непосредственно своего штата, округа, города, объясняет эксперт.

США

Двухканальная налоговая система США предполагает, что больше всего налогов платят в штатах, поэтому данный вопрос, к примеру, их интересует намного больше. Также более актуальными для американцев являются проблемы в здравоохранении, образовании, инфраструктуре. И весь этот перечень под ответственностью власти штатов. Поэтому на внешнюю политику местные обращают меньше внимания.

Также важно учесть тот факт, что одновременно с президентскими выборами выбирался полный состав Палаты представителей. Распределение голосов в Сенате имеет большое значение, так как в стране определена система противовесов и полномочий ветвей власти. И как раз таки широкие полномочия у Сената, в том числе и относительно внешней политики, объясняет Райхель.

Что касается итогов президентских выборов, то Дональд Трамп не признаёт своё поражение и требует судебного разбирательства. В некоторых штатах, рассказывает политический обозреватель, уже пытались подавать иски. Американская система предполагает, что изначально исковое заявление подаётся в суд округа, далее в Верховный суд штата, и уже после вынесения им решения можно обращаться в Верховный суд США. В Пенсильвании, к примеру, были попытки притормозить подсчёт голосов, юристы Трампа требовали пересчитать их не во всём штате, а в отдельных округах, и данные иски были отклонены. Таким образом, Трампу можно будет добиться пересчёта голосов только в определённых штатах. Такое возможно в Джорджии, так как согласно их законам, если разница в результатах менее одного процента, то назначается пересчёт.

Позиции Трампа не достаточно сильны, считает Райхель, так как обвинять избирательные комиссии в фальсификации странно, ведь они контролируют избрание сенаторов и конгрессменов в Палату представителей. А в штатах, в которых Трамп предполагает фальсификацию, были выбраны сенаторы республиканцы.

Многие граждане голосовали даже не за Байдена, а против Трампа, считает эксперт. За Байдена голосовало северо-восточное побережье, крупные города, такие как, к примеру, Нью-Йорк, Филадельфия, Чикаго. Так же запад, Калифорния – штат современных технологий. За Трампа же голосовала фермерская полоса, средний запад и юг. Его, в основном, поддерживает консервативная часть американского общества, которая против вмешательства государства в экономику. И Трамп как раз таки был противником государственного регулирования, он уменьшал федеральные налоги, за что получил поддержку среднего запада и юга, где проживает консервативный электорат.

Если пересчёт голосов в нескольких штатов и будет, то это не существенно скажется на результатах. Поэтому данные обстоятельства просто затянут официальное оглашение результатов, считает Райхель.

Дальнейшее развитие событий будет завесить от позиции руководства республиканской партии в США. Они могут убедить Трампа не идти в суд, так как его проигрыш отрицательно скажется на рейтинге партии, объясняет эксперт.

Что касается того, каким образом новая администрация будет проводить внешнею политику, то на сегодняшний день этот вопрос остаётся непонятным. Это будет завесить от того, кто именно будет назначен в ведущие министерства, государственный департамент, министерство обороны, министерство финансов, министерство энергетики.

По прогнозам эксперта, отношения США с Россией не улучшатся. Возможно продление договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, который Трамп не хотел продолжать. По мнению же Байдена, это не особо влияет на систему стратегических вооружений, и договор можно было бы продлить.

Демократами в своё время было внесено перечень законов о жёстких санкциях против России, к примеру, запрет на долларовые транзакции. Но администрация Трампа саботировала выполнение этих законов. Что касается действий Байдена, то пока что прогнозировать сложно, будет ли он реализовывать санкции, говорит политический обозреватель. Будет продолжение давления на торможение строительства газопровода «Северный поток-2». Байден относится к нему максимально отрицательно, как и Трамп.

Что касается помощи Украине в военном вопросе, то администрация Байдена, по прогнозам эксперта, будет продолжать, и, возможно, усиливать военно-техническое сотрудничество. Нашей стране США будет поставлять вооружение для армии, обучать солдат. Будут также проведены совместные манёвры, полёты американских стратегических бомбардировщиков через территорию Украины, вблизи оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Крыма. В том числе, и в акватории Чёрного моря, что приводит к достаточно нервной реакции со стороны России, как говорит Райхель. Крайний такой полёт двух бомбардировщиков, которые развернулись в 40 километрах от административной границы с Крымом, привёл к чрезмерно активной реакции в российской прессе.

Власти нашей страны следует быть готовой к давлению со стороны американской администрации в вопросах реформирования Украины. Это касается, в первую очередь, судебной реформы, налоговой, и перечня других. Об этом неоднократно заявлял Байден.

В планах нового президента США вернуться в НАТО, и он будет активным игроком в этом альянсе, говорит эксперт. Что касается нашей страны, то движение в сторону НАТО не подкреплялось поддержкой со стороны администрации Трампа. Новая же поддержит нас в этом.

Но всё же, всё будет завесить от того, как наше правительство сможет воспользоваться хорошим отношением американской администрации к нашей стране, объясняет политический обозреватель.

]]>

admin