К местам великих трагедий едет всё больше туристов

К местам великих трагедий едет всё больше туристов

Путешествия к местам, где произошли великие трагедии и катастрофы, а также кровавые события, становятся всё более популярными во всём мире. Одной из таких локаций является Чернобыльская зона. Подробности – в материале Информ-UA.

Ещё до пандемии в мире появилось много новых видов туризма. Люди получили возможность выбрать кулинарные туры, аграрные и даже экстремальные. Кроме них, популярность начал набирать и так называемый «чёрный туризм». Причем он разделён на подкатегории: для любителей мистики, хоррора. Есть также танатотуризм. Он связан с путешествиями к местам и достопримечательностям со смертями и трагедиями.

бакотский монастырь

Почему столь мрачные места привлекают людей? Психологи говорят, что многим не хватает остроты ощущений, кому-то просто надоел привычный отдых. Что бы не вызывало интерес, направление это развивается.

На территории нашей страны, как пишет издание «День», есть два объекта, которые привлекают любителей «чёрного туризма» Это Чернобыль, о котором известно всему миру, а также – Бакота. О нём до некоторых пор знали немногие, но объект уже привлекает внимание.

Бакота — это было летописное селение, построенное ещё в XIII веке. На данный момент о нём напоминает часть разрушенного мужского монастыря в скале. Существовало село до тех пор, пока власти СССР не приняли решение о строительстве Днестровского водохранилища и ГЭС. В 1981 году летописная Бакота, как и другие 63 деревни, исчезли с карты Украины. Они были затоплены. Примерно 7,5 тысячи местных жителей были вынуждены покинуть дома их предков. Их, как и кладбища, сравняли бульдозеры. За время строительства искусственного моря было уничтожено 100 гектаров леса. Сегодня туристы посещают Бакоту и восхищаются видами, рыбачат и купаются, не задумываясь о том, что это место сделало несчастными тысячи людей. ГЭС оправдывает себя, но изменения природной экосистемы на многих наводит гнетущие мысли. Подобных объектов в нашей стране шесть.

Бакота до затопления

Надо отметить, что ещё один интересный объект «чёрного туризма» находится в Туркменистане. Называется он «Врата ада». В далёком 1971 году исследователи нашли в этой стране пустоту с газом, куда провалилась их техника. В результате обвала образовалась огромная воронка. Чтобы минимизировать угрозу безопасности местного населения, учёные подожгли газ, надеясь, что он быстро выгорит. Кратер горит по сей день, уже почти 50 лет.

]]>

admin