Карантин негативно влияет на экономику, — эксперты

Карантин негативно влияет на экономику, — эксперты

В связи с ограничениями, которые действуют во время карантина, многие граждане вынуждены были изменить форму работы. Кому-то удалось перевестись на дистанционный режим, кто-то оформил отпуск. Но есть и те предприятия, которые полностью приостановили свою деятельность. Всё это, по мнению специалистов, приведёт к ухудшению экономического состояния страны, передаёт Информ-UA.

Режим карантина в Украине, по словам специалистов, является одним из наиболее жёстких в Европе. В связи с его введением Верховная Рада Украины изначально приняла дополнительные нормы, согласно которым регулируются права работников. Предприятиям было предложено несколько вариантов, согласно которым они могут организовать работу своих сотрудников. Это может быть дистанционная работа, отпуск, или не полный график. По словам представителя профсоюза Игоря Токовенко, проблема состоит в том, что данные правила имеют рекомендательный характер. Правильным было бы сделать так, чтобы органы государственного труда могли контролировать этот процесс. Чтобы дома работали все, кто может перейти на такой режим. Вместе с тем есть ряд профессий, которые не могут перевестись на удалённую работу.

экономика

Также важно учитывать, говорит специалист, что многие сотрудники лишены возможности добраться до своего рабочего места из-за ограниченной на общественном транспорте. Также есть те, кому необходимо добираться до работы с другого населённого пункта, а транспорт между городами был отменён. В случае, если человек лишён физической возможности попасть на работу, то ему необходимо обратиться с соответствующим заявлением к руководству предприятия, и требовать перевести его на другой режим работы. Если же дистанционная работа невозможна, то человека можно отправить домой в связи с простоем из-за эпидемиологической ситуации. Такой вариант является лучше, нежели оформление отпуска за свой счёт. Так как, согласно законодательству, в данном случае работнику должны выплачивать минимум 2/3 от его оклада. Но необходимо также учитывать, что есть те сферы деятельности, в которых бизнес вообще остановился. К примеру, ресторанный бизнес. Сотрудникам таких отраслей работодатель не может выплачивать и часть зарплаты, так как деятельность приостановлена и дохода нет. В таком случае необходимо буде оформлять отпуск за свой счёт. Его, на период карантина, можно брать на любое количество дней. Также возможность взять данный вид отпуска после карантина у работника остаётся.

По словам представителя профсоюза Игоря Токовенко, неизвестно, что больше нанесёт вред, сам коронавирус, или же борьба с ним. Ограничения, которые введены в связи с карантином, привели к остановке многих производств. Это, по словам специалистов, существенно скажется на экономике страны.

Те правительства, которые ввели жёсткий карантин, должны были бы выйти к гражданам, и сказать, что они всё просчитали, задействовали учёных из различных сфер, это и социологи, и математики, и вирусологи. И ими всеми было просчитано, что в связи с введением карантина нам удастся сохранить столько-то жизней, но из-за этого мы потеряем в экономике. Те, кто считает необходимым продление карантина, его ужесточение, спекулируют фразой, что жизнь важнее экономики. Но экономика — это то, что мы едим, во что мы одеваемся, где работаем, куда ездим. Экономика — это наша жизнь. Нет экономики — нечего есть. Продукты не вырастают в магазине. Поэтому, если просто закрыть страны — людям скоро будет нечего есть. Разогнать всех на натуральное хозяйство не получится, так как у большинства нет каких-то участков земли,

— говорит представитель профсоюза Игорь Токовенко.

По данным ООН до карантина более 1 миллиона людей систематически недоедали. На сегодняшний день количество таких людей увеличивается в связи с карантином, говорит специалист. Также карантин привёл и к таким негативным последствиям, как увеличение количества случаев домашнего насилия. В результате самоизоляции граждане потеряли и социальные связи, что, согласно социологическим исследованиям, приводит к возрастанию уровня смертности.

Многие мелкие предприятия потеряли возможность существования. Их работники попросту остались без возможности зарабатывать. А найти другую работу люди также не могут из-за карантина. Согласно данным сайтов по поиску работу, количество граждан, которые ищут работу, увеличилось на 60% по всем профессиям.

В США, к примеру, карантин планируют прекратить с середины апреля, так как такой режим не выдерживает даже крупнейшая экономика. Что касается Украины, то, по мнению специалиста, правильным является предложение ввести единоразовый налог на роскошь, который будет взят с каждого олигарха в размере 1%. Но и этого не будет достаточно. Так как когда эти средства всё-равно закончатся. И если экономика не будет работать, то и новые продукты не будут появляться.

Игорь Токовенко считает, что любые подобные действия с экономикой необходимо тщательно просчитывать. И если кто-то понёс потери, то их необходимо компенсировать со стороны государства, как это сделали во многих других странах. В трудовом законодательстве должно быть чётко прописано, как организовать удалённую работу, и проверять, все ли сотрудники, которые могут это сделать, работают дистанционно. За не выполнение этого требования необходимо штрафовать работодателей, считает представитель профсоюза. Также необходимо, чтобы обучение, как в учреждениях высшего образования так и в школах проходило дистанционно. В первую очередь необходимо позаботиться и о тех людях, которые находятся в зоне риска, это люди старшего возраста, для них самоизоляция очень важна.

Не понятно к чему вообще приведёт эта самоизоляция. Да, она нужна. Нужна она, в первую очередь, людям, которые находятся в зоне риска — старшего возраста. И необходимо не просто предоставить им дополнительную разовую выплату, а увеличить пенсию. Когда пенсионеры не доедают, когда у них нет средств на приобретение противовирусных препаратов – всё это приводит к смертности среди данной категории людей,

— говорит Игорь Токовенко.

Так как многие граждане потеряли возможность зарабатывать, то, говорит специалист, можно было бы упростить проблему фудшеринг. Данная система предполагает, что магазины и рестораны должны продавать за 1 копейку скоропортящиеся товары. Это помогло бы и улучшить жизнь тех людей, которые оказались в тяжёлой финансовой ситуации, и решить проблему с теми товарами, которые всё-равно испортятся.

По завершению карантина не все предприятия смогут вернуться к нормальной работе, говорит специалист. К тому же ситуацию с коронавирусом уже использовали владельцы крупного капитала, к примеру, резкие прыжки на биржах. Всё это приведёт к серьёзным потерям как в украинской, так и мировой экономике.

]]>

admin