Карантин в Украине не повлияет на цены на продукты, – эксперты

Карантин в Украине не повлияет на цены на продукты, – эксперты

В тех странах, где есть вспышки коронавируса, после введения карантинных мероприятий наблюдался определённый ажиотаж вокруг продуктов питания. Люди сметали товары с полок супермаркетов, опасаясь дефицита и роста цен, пишет Информ-UA.

Так было, в частности, в первые несколько недель в китайском городе Ухань, также в Италии. Логично, наши соотечественники опасаются, что так будет и в Украине. Но, но по мнению экспертов, в нашей стране такой ситуации быть не должно.

цены.jpg

Специалисты объясняют: дефицит продуктов возникает вследствие паники. Люди начинают покупать в магазинах лишние продукты «на всякий случай», опасаясь, что их перестанут подвозить или что торговые сети начнут спекулировать на сложившейся ситуации.

Вот как раз такая паника, говорят эксперты, и может стать причиной временных «пустых полок» или ценовой нестабильности, а никак не карантинные мероприятия. Поэтому они советуют спокойно реагировать на те ограничительные меры, которые введены в стране в связи с угрозой распространения коронавируса.

По словам руководителя Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, карантин никак не может повлиять на ценовую ситуацию – продукты не подешевеют и не подорожают.

Дорошенко отметил также, что в январе – феврале нынешнего года уровень инфляции был достаточно низким, более того, в продуктовой сфере наблюдались тенденции к снижению цен на некоторые группы товаров. И это происходило уже тогда, когда коронавирус COVID-19 начал распространяться. Такой же оставалась ситуация, когда первый случай заболевания был зарегистрирован в Украине.

Эксперт отмечает, что тот ажиотаж, который возникал в других странах, это была кратковременная ситуация, потом полки магазинов снова наполнялись, правда, об этом средства массовой информации уже не сообщали, что и создало ложное представление о том, как может развиваться ситуация при введении карантинных мероприятий.

Дорошенко также напомнил о том, как в 2014 году был введён запрет на въезд в столицу автомобилей. Тогда в Украине возникла паника, но она продлилась лишь несколько дней и не привела к серьёзным проблемам. За тот период производители реализовали месячный объём товаров с длительным сроком хранения, но это не привело ни к дефициту продуктов, ни к их подорожанию.

По словам эксперта, следует также учесть, что даже в тех странах – таких, как Италия, где из-за коронавируса закрывают целые регионы и вводят жёсткие ограничения, разрешено движение коммерческого транспорта, который доставляет продукты питания. Дорошенко высказал уверенность, что не будет подобных ограничений в Украине.

]]>

admin