Карантин «выходного дня»: в Украине начались акции протеста

Карантин «выходного дня»: в Украине начались акции протеста

В связи с тем, что власти намереваются ввести карантин «выходного дня», в Украине начались акции протеста. В частности, вчера, 11 ноября они прошли в столице, также во Львове, Сумах, Кропивницком, Одессе, пишет Информ-UA.

Участники акций протеста вышли на улицы с кастрюлями и половниками в руках, гремя ими, чтобы привлечь к себе внимание и чтобы продемонстрировать, что, если власти не отменят карантин «выходного дня», ни им, ни их семьям есть будет нечего.

протест

В Кропивницком люди держали в руках плакаты с надписями «Человек ест не только в будние дни», а также «Нет работы – нет налогов».

По словам владельцев заведений общественного питания, в субботу и воскресенье пиццерии, кальянные зарабатывают около тридцати пяти процентов общей выручки за неделю, бары – около сорока процентов, а рестораны – ещё больше. Пострадают, кроме того, кафе и пекарни, они потеряют после введения карантина «выходного дня» около двадцати пяти – двадцати семи процентов.

Кинотеатры, по словам совладельца сети «Планета кино» Дмитрия Деркача, около восьмидесяти процентов дохода получают именно в в субботу и воскресенье. После введения карантина «выходного дня», предполагает Деркач, скорее всего, кинотеатры придётся закрыть и уволить коло пятисот сотрудников.

О том, что карантин «выходного дня», введённый из-за коронавируса, бизнес Украины может не выдержать, заявили и в Европейской бизнес-ассоциации, поскольку высокий уровень экономической активности наблюдается именно в субботу и воскресенье. По многим предпринимателям карантинные ограничения серьёзно ударят, а некоторым придётся, не исключено, и вовсе закрыть свой бизнес.

Кстати, согласны с решением Кабмина далеко не все члены правительства. В частности, по данным издания LB.ua, против введения карантина «выходного дня» выступили главы трёх министерств. Речь идёт о министре культуры и информационной политики Александре Ткаченк, министре внутренних дел Арсене Авакове и вице-премьер-министре – министре цифровой трансформации Украины Михаиле Фёдорове. По словам Ткаченко, сотни тысяч людей могут из-за карантина лишиться работы.

По уверениям главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, Кабмин готов поддержать предпринимателей в связи с ужесточением карантинных мер. Об этом он заявил вчера, 11 ноября на заседании правительства. Хотя, как показывает практика, никакой поддержки на данный момент от властей нет. Более того, вопреки обещаниям президента Украины Владимира Зеленкого, контролирующие службы активно проверяют субъекты хозяйствования в период карантина и выставляют им огромные штрафы.

]]>

admin