Катастрофа МАУ: Иран отозвал предложение о компенсациях, – МИД

Катастрофа МАУ: Иран отозвал предложение о компенсациях, – МИД

По словам заместителя министра иностранных дел Украины Евгения Енина, иранская сторона отозвала своё же предложение касательно выплаты компенсаций семьям тех, кто погиб вследствие крушения сбитого иранскими ракетами самолёта МАУ над Тегераном. Планировалось, что средства должны были выделить из Иранского фонда национального развития, пишет Информ-UA.

Ещё 26 ноября, как уже сообщал Информ-UA, иранские власти заявили о том, что готовы заложить в бюджет двести миллионов евро на выплату компенсаций потерпевшим. Тогда вице-президент страны по правовым вопросам Лайя Джонейди заявила, что убытки будут компенсированы в соответствии с международными процедурами и стандартами, при этом каждому потерпевшему – в одинаковом размере, независимо от того, гражданином какого государства он является. Правда, сумма компенсации не озвучивалась.

Иран

Также тогда Джонейди заявила, что иранская сторона осознаёт, что несёт гражданскую и правовую ответственность за трагедию, которая произошла в Тегеране. Но при этом призвала не политизировать вопрос выплат компенсации.

Но вчера, 8 декабря Енин заявил о том, что своё предложение о выплате компенсаций иранская сторона отозвала. По его словам, решение о выплатах вызвало внутри иранского общества серьёзные внутренние дискуссии. Он высказал надежду, что правительство Ирана всё же заложит соответствующие средства в бюджет.

Замминистра также отметил, что переговоры с иранскими властями касательно размера компенсаций пока не начинались. По мнению Енина, он будет зависеть от того, при каких обстоятельствах произошла авиакатастрофа и от того, насколько иранская сторона будет тесно сотрудничать с Украиной, чтобы обеспечить объективное расследование крушения самолёта МАУ.

Вместе с тем, по словам Енина, если Иран не будет выполнять достигнутые договорённости, которые касаются расследования авиакатастрофы «Боинга» и если переговорный процесс окажется в тупике, украинская сторона готова обратиться в Международный суд ООН. Замминистра отметил, что на словах иранские власти высказывают готовность провести объективное расследование, но пока что большинство их обещаний не выполнено.

]]>

admin