Катастрофа МАУ: Иран выделит 200 млн евро на компенсации

Катастрофа МАУ: Иран выделит 200 млн евро на компенсации

По данным правительства Ирана, в государственном бюджете страны на выплату компенсации семьям людей, погибших вследствие крушения украинского самолёта МАУ под Тегераном в январе нынешнего года, будет заложено двести миллионов евро. Сколько будет выделено каждому потерпевшему, пока не известно, пишет Информ-UA.

По словам вице-президента государства по правовым вопросам Лаи Джонейди, средства изыщут в Иранском национальном фонде развития. Она подчеркнула, что иранская сторона обещает, что убытки, которые были нанесены вследствие крушения сбитого над Тегераном лайнера «Международных авиалиний Украины», будут компенсированы в соответствии с международными стандартами и процедурами, также рассматриваются международные прецеденты.

Иран авиакатастрофа

По словам Джонейди, иранские власти понимают, что несут гражданско-правовую ответственность перед семьями тех, кто погиб в авиакатастрофе, а также обязаны выплатить финансовую компенсацию. Кроме того, вице-президент Ирана отметила, что независимо о того, гражданами каких стран они были, для всех определён принцип равенства.

Вместе с тем Джонейди, которую цитирует местное агентство IRNA, напомнила, что дело о крушении самолёта рассматривается судебными органами, и заявила, что это – юридические вопросы, которые не нужно политизировать.

Ранее сообщалось о заявлении заместителя министра иностранных дел Ирана Мохсена Бахарванда о том, что иранская сторона готова ускорить процесс переговоров с Украиной в вопросах выплаты компенсаций и продвижения расследования обстоятельств крушения самолёта МАУ. Об этом Бахарванд сказал 28 октября.

Как уже писал Информ-UA, второй раунд переговоров касательно расследования авиакатастрофы и выплаты компенсаций семьям погибших между украинской и иранской сторонами был проведён в конце октября нынешнего года. В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что переговоры были конструктивными, продолжить их планируется в конце ноября – в начале декабря нынешнего года. Первый раунд переговоров проводился в конце июля в Киеве.

]]>

admin