Катастрофа с COVID-19: Степанов виноватым себя не считает

Катастрофа с COVID-19: Степанов виноватым себя не считает

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, который отчитывался сегодня, 3 ноября перед народными депутатами с трибуны ВР о ситуации с коронавирусом, она – катастрофическая, точка невозврата пройдена. Такое же положение дел – во всём мире, пишет Информ-UA.

По словам Степанова, не просто так Великобритания, Германия, Испания, также Франция, Австрия возвращаются к жёсткому карантину. Министр заявил, что даже одни из самых мощных систем здравоохранения в мире нагрузок из-за пандемии COVID-19 не выдерживают. Поэтому необходимо чётко соблюдать противоэпидемиологические правила.

Степанов

Степанов подчеркнул, что «проскочить не получится», впереди – тяжёлый период, и настало время, когда каждый несёт ответственность за передачу коронавируса от одного человека к другому.

Следует отметить, что заговорил Степанов о личной ответственности каждого после того, как народный депутат фракции «Голос» Ольа Стефанишина задала министру вопрос, чем он будет заниматься, когда парламент отправит его в отставку за провал в подготовке к коронавирусу.

Стефанишина считает, что Степанов перекладывает ответственность на других, тогда как именно он, по мнению нардепа, виновен в страшной нынешней статистике. По словам Стефанишиной, именно Степанов завалил широкомасштабное тестирование, также подготовку медицинских учреждений и коммуникацию с населением.

Министр также сообщил во время своего доклада в Верховной Раде, что с начала пандемии COVID-19 умерли двести двенадцать медицинских работников. При этом он не ответил на вопрос нардепов, сколько семей умерших медиков получили государственную помощь. Также он не стал отвечать на вопрос, сколько медицинских работников из тех, которые задействованы в лечении инфицированных COVID-19, получают надбавку к зарплате в триста процентов. Единственное – сказал, что её выплачивают в полном объёме.

Министр рассказал, какие меры предпринимаются министерством для того, чтобы обеспечить оказание помощи больным коронавиусом. По его словам, состоянием на начало ноября количество койко-мест, отведённых для лечения больных COVID-19, увеличено в четыре раза. На данный момент есть более восемнадцати тысяч койко-мест, которые обеспечены кислородом. Всего же коек – пятьдесят две тысячи, и это, отметил Степанов, предел, поскольку речь идёт о третьей части от общего числа всех койко-мест, а другие болезни, по его словам, на каникулы не пошли.

Резерв он видит в том, чтобы открыть в Одесской, Донецкой области и столице мобильные госпитали, каждый на пятьсот мест. Предварительно уже определены и места, где их можно будет развернуть, также определено, какой нужен перечень оборудования, и какая сумма средств для организации их работы, подготовлены и соответствующие документы.

до середины ноября и число планируется увеличить до сорока шести тысяч а до конца месяца – до сорока тысяч. До сорока семи тысяч в сутки увеличено количество тестирований по методу ПЦР. Хотя, например, как писал Информ-UA, за 2 ноября их было проведено меньше – 34 818.

Вместе с тем, по словам Степанова, с какой бы скоростью министерство не увеличивало количество койко-мест и тестирований, COVID-19 распространяется гораздо быстрее.

]]>

admin