Катастрофа самолёта МАУ: пять стран сделали совместное заявление

Катастрофа самолёта МАУ: пять стран сделали совместное заявление

Сегодня, 8 января – годовщина авиакатастрофы украинского авиалайнера МАУ, который был сбит над Тегераном военнослужащими Ирана. Министерства иностранных дел пяти государств, в том числе – и Украины, сделали совместное заявление, пишет Информ-UA.

Так, главы МИД Украины, Великобритании, также Канады, Афганистана и Швеции заявили, что правительства стран, граждане которых погибли в авиакатастрофе, добьются, чтобы все обстоятельства совершённого в Иране преступления были установлены до самых мелких деталей и чтобы виновные были наказаны.

Иран

В заявлении отмечается, что горькие уроки крушения самолёта должны быть тщательно изучены для того, чтобы в будущем свести к минимуму риск повторения таких трагедий.

Согласно с сообщением, уже наблюдается определённый прогресс в данном плане, уже в ближайшее время страны собираются начать новый этап переговоров с иранской стороной.

Тем временем, по словам Ральфа Гудейла, специального советника главы канадского правительства Джастина Трюдо по вопросам расследования сбитого самолёта, Канаду не удовлетворяет размер компенсации, которую иранское государство, если верить иранским СМИ, собирается выплатить семьям погибших в авиакатастрофе. Речь идёт, как уже писал Информ-UA, о ста пятидесяти тысячах долларов. Гудейл отметил, что правительство Ирана не имеет права устанавливать размер компенсации в одностороннем порядке, его необходимо согласовывать во время переговорного процесса.

Такого же мнения придерживаются и украинские власти. При этом, по словам заместителя министерства иностранных дел Евгения Енина, официальной информации от иранских властей по поводу компенсации не поступало. А к сообщениям в иранских государственных СМИ украинские власти давно уже относятся скептически, не берут их во внимание и не комментируют, поскольку Иран нередко практикует взброс информации через прессу для того, чтобы предварительно оценить реакцию на неё, а потом откорректировать свои действия.

Ещё появилась информация о том, что якобы иранская сторона хотела подделать данные о расследовании крушения самолёта. По словам руководителя Национального бюро авиационных событий и инцидентов с воздушными судами Игоря Мишарина, когда он приехал в Иран, чтобы принять участие в расследовании крушения украинского авиалайнера, якобы иранские специалисты попросили его помочь в расшифровке самописцев (Мишарин принимал участие уже в трёх подобных расследованиях в Иране и поэтому был знаком с местными экспертами). Они интересовались, можно ли эту информацию получить в обход американцев и потом каким-то образом фальсифицировать. Мишарин сообщил об этом на пресс-конференции вчера, 7 января. Он заявил, что, понятно, от данного предложения отказался.

]]>

admin