Клименко – о миграционной полиции, электрошокерах и выборах

Клименко – о миграционной полиции, электрошокерах и выборах

Руководитель Нацполиции Игорь Клименко дал развёрнутое интервью касательно основных аспектов работы ведомства, которое он возглавляет. Речь шла об основных показателях работы и нововведениях, которые запланированы, пишет Информ-UA.

Также Клименко рассказал журналистам издания «Цензор. НЕТ» о том, сколько уголовных дел открыто в связи с выборами, какие будут созданы новые подразделения и сколько полицейских с начала года получили травмы.

Клименко.

«Против людей, организовавших «карусели» в регионах, открыты уголовные производства»

По словам Клименко, по итогам проведения местных выборов было открыто 1 208 уголовных производств. Больше всего фиксировалось нарушений на уровне выборов в городские и областные советы, но были они и на уровне выборов глав ОТГ.

Клименко отметил, что ОТГ там, где есть лес, прибрежная территория, это – лакомый кусок. Поэтому избирателей пытались подкупить. «Расценки», по словам главы НПУ, были от двухсот до тысячи гривен. Раздавали и продуктовые наборы.

Также Клименко сообщил, что по факту попыток организации так называемых «каруселей» было открыто девятнадцать уголовных производств, предъявлено подозрение двадцати пяти фигурантам.

«Полиция создаст 122 «кустовых» подразделения»

По словам главы НПУ, в рамках административно-территориальной реформы, будут назначены сто двадцать два руководителя «кустовых» подразделений, которые будут курировать сто девятнадцать районов. Например, в Харькове будет три управления, в Одессе – два.

Сейчас проводится отбор претендентов на должности руководителей этих подразделений, а также их заместителей.

Клименко пообещал в ближайшее время представить общественности «дорожную карту» адаптации полиции под административно-территориальную реформу.

«В каждой области будут сотрудники миграционной полиции»

Глава НПУ рассказал также в интервью о том, что на базе департамента, который занимался расследованиями преступлений, связанных с торговлей людьми, будет сформирована миграционная полиция.

По словам Клименко, сегодня в Украине очень много проблем. Речь идёт не только о трудовой эксплуатации, а и о нелегальной миграции, вероятной торговлей органами, также о суррогатном материнстве.

Сотрудники миграционной полиции будут работать в каждой области. На центральном уровне их пока будет сорок пять человек.

Глава Нацполиции сообщил, что на днях были задержаны тридцать пять мигрантов-иностранцев, которых преступная группировка пыталась нелегально переправить в одно из европейских государств через Украину. А всего с начала 2021 года было составлено свыше восьмидесяти пяти тысяч аминпротоколов на иностранных граждан, которые находятся на территории нашей страны, кроме того, открыто более полутора тысяч уголовных производств. Среди преступлений, которые они совершали – и разбои, и убийства, и кражи. В связи с этим НПУ хочет создать реестр иностранцев, которые совершали в Украине правонарушения, чтобы применить по отношению к ним превентивные меры.

«За десять месяцев 2020-го 919 полицейских получили телесные повреждения»

По словам Клименко, за десять месяцев нынешнего года девятьсот девятнадцать сотрудников правоохранительных органов получили телесные повреждения. За 2019 год получили травмы тысячу триста восемьдесят четыре полицейских.

Глава МВД отметил, что такие случаи бывают часто во время, например, рейдов по ночным клубам, когда полицейские проверяют, соблюдают ли они карантин. Под воздействием алкоголя люди нередко ведут себя неадекватно. Также он напомнил, что несколько недель назад в Киеве сотрудник патрульной полиции получил три огнестрельных ранения.

Клименко также сообщил, что за последние пять лет погибло тридцать девять полицейских. Расследования подобных случаев на личном контроле главы НПУ.

«Во время массовых акций протеста электрошокеры применяться не будут»

В связи с тем, что в ноябре нынешнего года правительство согласовало проект закона о расширении прав для сотрудников полиции на применение электрошокера, Клименко дал разъяснения, в каких случаях он будет использоваться.

По словам главы НПУ, электрошокеры ни в коем случае не будут применяться во время акций протеста, по отношению к беременным, пожилым людям, детям. Клименко также отметил, что пользоваться устройством полицейский может только после того, как пройдёт соответствующую подготовку. На данный момент Нацполиция закупила лишь двести таких приборов.

Руководитель ведомства также подчеркнул, что электрошокерами пользуются полицейские более чем в ста странах мира. Применяются они только для того, чтобы можно было остановить преступника. В любом случае, это менее опасно, чем пуля, отметил Клименко.

]]>

admin