Комаровский о COVID-19: аптечка, тест «на дому» и когда ждать вспышки

Комаровский о COVID-19: аптечка, тест «на дому» и когда ждать вспышки

Известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский записал очередное видеообращение, в котором ответил на самые популярные вопросы граждан Украины о COVID-19. А их накопилось немало, пишет Информ-UA.

Комаровский, в частности, рассказал, что должно быть сейчас в аптечке каждого из наших соотечественников, высказал своё мнение по поводу ибупрофена, сообщил, когда ожидать вспышки коронавируса в нашей стране и действительно ли COVID-19 может привести к бесплодию.

комаровский о коронавирусе

Какие лекарства должны быть в аптечке

Многих наших соотечественников интересует, какие препараты можно принимать для профилактики COVID-19 и для его лечения, а также какие лекарства должны быть в домашней аптечке.

По словам Комаровского, он бы с удовольствием порекомендовал, например, какой-то конкретный противовирусный препарат, но, к сожалению, он не может сказать, что какой-то из них работает.

Кто-то говорить, что ему помог вылечиться конкретный препарат. Но тогда, как говорится, терять было нечего. Пробовали лечить всем, какие-то лекарства помогли. Но это абсолютно не означает, что кому-то другому оно тоже поможет.

Для того, чтобы говорить об эффективности какого-то лекарства, нужно, чтобы сто заболевших, состояние которых было критическое, принимали один и тот же препарат, а ещё сто – другой, чтобы было с чем сравнивать.

Касательно аптечки, то Комаровский отметил, что обязательно должны быть жаропонижающие лекарства, средства, предназначенные для пероральной регидратации, также солевые растворы (их используют для промывания носа), а ещё сосудосуживающие капли.

Раствор для пероральной регидратации готовится в домашних условиях: на одну чайную ложку поваренной соли надо добавить две столовых ложки сахара и одну чайную ложку пищевой соды, потом всё это растворить в одном литре чистой (предварительно прокипячённой) воды.

Никаких противовирусных препаратов, по словам Коаровского, пить не нужно. Касательно таблетированных витаминов он сказал, что их рационально принимать, только если достаточное количества витаминов с едой вы не получаете, или если известно, что у вас дефицит какого-то конкретного витамина.

Комаровский также высказал своё мнение по поводу ибупрофен. Он сослался на информацию ВОЗ и Европейского агентства по лекарственным средствам. Обе организации признали, что на данный момент нет научных доказательств того, что есть какая-то связь между ибупрофеном и ухудшением состояния больного COVID-19. Нет об этом подтверждений и от врачей. Поэтому, Комаровский считает, что ибупрофен, как и парацетамол, можно использовать как жаропонижающие средства.

Когда будет вспышка коронавируса в Украине

По словам Комаровского, после того, как в Украине начнут чаще применять тесты на коронавирус, которые поступили из Китая, не исключён резкий скачок уровня заболеваемости. Кстати, тот факт, что в Украине высокий процент заболевших среди чиновников, депутатов, объясняется именно тем, что у них больше доступа к тестам.

Можно ли в домашних условиях делать тест на коронавирус

По словам Комаровского, видов тестов много, они отличаются друг от друга. К тому же достоверность проверки во многом зависит от того, правильно ли вы взяли мокроту. При этом даже если мазок взят правильно, в двадцати процентах случаев тесты показывают ложный отрицательный результат.

Комаровский отметил, что сложно в такой ситуации сориентироваться в ситуации. Если результат отрицательный, а вдруг вы в этих 20 процентах? С другой стороны, какие ваши дальнейшие действия? Вы пойдёте сами в аптеку за лекарством или пошлёте кого-то из родственников, которые с вами контактировали? Вам же захотелось зачем-то самим сделать тест, это предполагает, что и лечением вы собрались заниматься сами, что уже абсурдно.

Логичнее бы было, если есть признаки коронавируса, просто вызвать врача на дом, чтобы вам бесплатно сделали экспресс-тест, а потом в случае необходимости госпитализировали либо назначили лечение в условиях самоизоляции. Комаровский подчеркнул: нигде такого нет, чтобы люди сами себе определяли, инфицированы они или нет. Если подозреваете у себя COVID-19, самое страшное, что вы можете сделать, — это выйти из дома на улицу.

Может ли коронавирусная инфекция вызвать бесплодие у мужчин

Волновать этот вопрос наших соотечественников стали после того, одно из китайских изданий обнародовало результаты исследования состояния половых органов у мужчин, переболевших коронавирусом.

По словам Комаровского, изменений никаких не выявили, но теоретически, считают авторы публикации, они возможны, поэтому и прозвучал совет на всякий случай обследоваться. А многие СМИ подали эту новость в другой трактовке. Комаровский подчеркнул: утверждение, что коронавирус вызывает мужское бесплодие, ничем н подтверждено.

]]>

admin