Корниенко и Наливайченко поспорили из-за коалиции

Корниенко и Наливайченко поспорили из-за коалиции

Между нардепом фракции «Слуга народа» Александром Корниенко и парламентарием фракции «Батькивщина» Валентином Наливайченко возникла словесная перепалка в связи со слухами касательно создания коалиции на основе этих двух политических сил. Корниенко, в частности, жалуется на недружественную риторику со стороны «Батькивщина», пишет Информ-UA.

Предшествовало этому заявление лидера фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко о том, что ведутся переговоры между двумя партиями о создании коалиции, а их инициатором является именно она. Главное предложение Тимошенко при этом – переформатировать Кабмин, она отметила, что «Батькивщина» готова помощь поднять Украину из обломков руин.

Корниенко

По словам лидера партии «СН», от «Батькивщины» не поступало никаких официальных писем по поводу создания коалиции. Также он процитировал Тимошенко, которая воспользовалась эпитетом «безликая масса профанов», назвав её высказывания недружественными. Эти слова, подчеркнул Корниенко никак не сближают фракции и не могут содействовать сотрудничеству между ними.

Нардеп отметил, что касательно коалиции мнения и разговоры могут быть разные. Но, по словам Корниенко, для объединения должны быть основания – общие принципы, похожие программы. Пока же он видит в них только противоположности. А позиция «Батькивщины» по поводу внедрения земельной реформы стала основным камнем преткновения.

В свою очередь Наливайченко заявил, что «Батькивщина» отстаивает позицию и интересы граждан Украины и стремится не допустить, чтобы земли скупали иностранные юрлица, чтобы не снимали плодородный слой земли ради того, чтобы добывать ископаемые.

Тем временем, по словам руководителя парламентской фракции «СН» Давида Арахамии, представители монобольшинства ведут переговоры с разными фракциями, теоретически есть план создать коалицию, которая будет давать триста двадцать голосов.

Но для этого надо обсуждать, что должно быть прописано в коалиционном соглашении, нужна программа. А это – достаточно длительный и сложный процесс. Пока он не наблюдается, подчеркнул Арахамия. Он также отметил, что у «Батькивщины» какого-то особого статуса в этих переговорах нет, более того, они могут длиться на протяжении трёх лет.

Теоретически можно было бы объединиться «Слуге народа», «Батькивщине», «Голосу» и депутатским группам «За майбутнє» и «Довіра», но на практике такая коалиция не будет работать эффективно, поскольку существует немало разногласий в идеологическом и политическом плане, сказал Арахамия.

]]>

admin